티스토리 뷰

식품

지칭개 효능, 복용방법, 부작용

KoreaHealthProgram 2018. 4. 14. 23:53
반응형

건강에 관심이 많으신 분들이라면 들어보셨을 것입니다. 바로 지칭개라는 식물입니다. 지칭개는 중부지방 이남의 밭에 흔하게 자라는 두해살이 풀입니다. 지칭개의 효능은 소염작용, 해독 염증 치료에 좋다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 데쳐서 먹는 식물 중 하나입니다. 지금부터 알아보도록 하겠습니다.


지칭개 효능


 

 지칭개 효능

 


지칭개는 두해살이 풀이며 잎과 뿌리는 약용으로 쓰입니다. 잎과 뿌리는 달여서 복용하며 성질은 차 감고 맛은 쓴맛입니다. 지칭개의 대표적인 효능으로는 간 기능 보호, 소염 작용에 효능이 있다고 많이 알려져 있어서 유명한 약초입니다.

1. 간 기능 보호
지칭개에는 다량의 플라보노이드 효능이 있습니다. 플라보노이드라는 성분은 향균, 살균 작용과 콜레스테롤 저하, 항바이러스 및 활성산소 제거 작용을 지니고 있는 좋은 성분입니다. 이러한 플라보노이드라는 성분의 가장 중요한 효능은 바로 알코올과 지방간 해독이기 때문에 간 기능 향상에 도움이 됩니다.


또한 지칭개에는 실리마린이라는 성분도 함유되어 있습니다. 실리마린이라는 성분은 알코올과 기타 독성물질로 인한 간세포를 복구시키는 효능과 새로운 간세포가 독소로 인해 파괴되는 방지하는 효능이 있습니다. 이러한 효능으로 인하여 지칭개가 간 기능을 보호하는데 아주 탁월합니다.

2. 항암과 이뇨작용
지칭개에는 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 항삲롸 물질의 효능으로는 우리 몸의 유해한 활성 산소를 제거하며 암세포 성장을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 이뇨 작용으로는 노폐물을 체외로 배출하는 작용이 있기 때문에 고혈압과 동맥경화에 효능이 좋습니다.


지칭개 복용방법


 

 지칭개 복용방법

 


지칭개는 보통 나물로 많이 섭취를 합니다. 지칭개로 나물을 만드는 방법은 지칭개의 뿌리를 제거하신 후 마를 잎을 골라내신 다음에 쓴맛이 빠질 수 있도록 찬물에 6시간 정도 담가두시면 됩니다. 그 후에는 다른 봄나물을 무칠 때와 같은 방법으로 나물을 만들어 주시면 완성됩니다.

지칭개의 뿌리 같은 경우에는 흙을 털어내신 후에 물로 세척한 뒤 생으로 먹거나 김치나 장아찌로 만들어서 먹기도 합니다. 삶아서 무쳐 먹어도 아주 맛있다고 하니 정말 좋은 건강식품인 것 같습니다. 또한 지칭 개는 차로도 만들어 먹기도 합니다. 지칭개의 꽃을 차로 복용하는 것인데 이 방법은 차를 좋아하시는 분들이 사용하시면 좋을 것 같습니다.


 

 지칭개 부작용

 


지칭개는 별다른 부작용을 없습니다. 하지만 체질에 따라서 부작용이 나타날 수도 있습니다. 지칭개를 복용한 뒤에 부작용이 나타났다는 보고는 아직 없지만 지칭개를 복용하실 때 한 번에 너무 많이 복용하지 마시고 적당량을 꼭 복용하며 처음 섭취시에 이는 조금 섭취를 한 뒤에 몸의 상태를 보고 복용하시는 것이 좋습니다.


지칭개 부작용

반응형
댓글