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홍삼은 인삼과 마찬가지로 사포닌을 함유하고 있어 면역력강화와 피로해소에 효과적이다고 알려져 있습니다. 특히 인삼에 포함된 진세노이드는 심혈관질환, 면역계등과 같은 암세포 증식을 억제한다고 알려져 있습니다. 아래 몇 가지 효능, 부작용, 먹는 시간에 대해 자세히 알아보겠습니다.
홍삼 효능
홍삼은 4년근에서 6년 인삼으로 제조한 것으로 홍삼의 몇 가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암효과: 홍삼에 함유되어 있는 홍삼사이드 Rg3이 암세포의 증식을 억제하여 항암에 효과적이다는 보고가 있습니다.
2. 노화방지: 홍삼에는 홍삼사이드 A, 홍삼사이드B와 같은 성분을 함유하고 있어서 세포 노화를 예방하고 피부와 신체를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력증진: 홍삼사이드 A, 홍삼사이드B, Rg3와 같은 성분이 홍삼에 함유되어 있어서 세포의 면역계를 강화하고 염증을 억제하는데 효과적입니다.
4. 혈압강화: 혈압을 낮추는 홍삼사이드 G-Rg3, 홍삼사이드 Rg1이 포함되어 있어서 혈압을 조절하는 기능에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
5. 스트레스감소: 홍삼에는 신경계를 안정시켜주는 물질인 홍삼사이드 B가 함유되어 있어 스트레스를 줄이고 심신을 편안하게 유지하여 건강에 도움을 줍니다.
6. 인지기능개선: 뇌를 촉진하는 물질인 홍삼사이드 B, Rh2가 함유되어 있어서 뇌 세포의 대사활동을 활발하게 개선시켜 주고 노인성치매, 인지장애와 같은 질병을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
홍삼 부작용
홍삼은 전세계적으로 알려져 있어서 비교적 안정적인 식품입니다. 몇 가지 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈압이 높거나 체질상 열이 많은 사람들은 섭취를 가급적 삼가 주시길 바랍니다.
2. 가슴 두근거림, 피부발진, 수면장애와 같은 이상 반응을 보이는 사람들은 섭취를 주의하여 드시길 바랍니다.
3. 카페인, 여성호로몬약, 혈압약을 복용하는 사람들은 전문의와 상담 후에 드시길 권장합니다.
홍삼 먹는시간
홍삼의 사포닌은 물에 잘 녹는 수용성이어서 식사 섭취 전에 복용하시는 것이 효과적입니다. 또한 3~6개월 정도 복용 가능하며 중간에 잠시 쉬었다가 복용하는 것을 추천드립니다.
사포닌이 들어있는 콩, 양파, 은행, 칡, 인삼과 같은 음식을 식사하실 때 평상시 꾸준히 챙겨드시면 면역력을 강화하고 건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 항상 면역계를 강화하기 위해서는 올바른 식습관과 꾸준히 운동이 함께 동반되어야 합니다.
부작용 지침서
과유불급(過猶不及)이라는 말이 있습니다. 지나친 것은 미치지 못한 것과 같듯이, 많이 먹는 것은 안 먹는 것만 못합니다. 복용 시에는 소량씩 복용하시고 점차 적정량을 맞춰 늘려 가시는 것을 추천드립니다. 위의 식품을 드시고 체질에 따라서 부작용이 나타나실 수 있습니다. 이러한 부작용을 막기 위해서는 처음 복용 시 소량 복용하시고 복용 후 이상이 없으면 그대로 복용량을 지켜 복용하십시오. 이상이 생길 시에는 복용을 금지하시기 바랍니다.
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