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칼슘영양제를 우리 주변에서 쉽게 구입하며 특히 40대 이후 갱년기 여성들은 골다공증 예방을 위해서도 무조건 섭취하기는 권장하고 있습니다. 칼슘은 우리 체내에서 주요한 역할을 하며 뼈와 치아, 심장, 근육등 연관되지 않는 곳이 없습니다. 먼저 칼슘의 역할에 대해 알아보고 칼슘이 우리 몸에 어떻게 영향을 주며 안전한 것인지 알아보겠습니다.
칼슘 역할
1.뼈와 치아형성: 칼슘은 우리 인체 내에서 뼈와 치아를 형성하는 중요한 역할을 하며 부족할 경우에는 40대 이후부터 천천히 감소하여 골다공증과 같은 질병이 찾아올 수 있습니다.
2. 신경 전달: 신경세포에서 전기적 신호를 전달하는 중요한 역할을 합니다. 부족할 경우 신경기능이 저하되며 신경계 질환을 일으킬 수 있습니다.
3. 항산화 효과: 칼슘은 항산화 물질인 글루타치온의 생산에도 관여하여 우리 몸을 유지시켜 주는데 칼슘이 부족할 경우에는 노화, 암과 같은 질병 위험에 노출되기 쉽습니다.
4. 근육수축: 근육수축은 칼슘이온이 필요합니다. 즉 칼슘이 체내에서 감소하게 되면 근육수축이 약해지고, 근육경련과 무력증이 찾아오게 됩니다.
5. 성장발육: 칼슘은 아이들과 청소년의 성장 발육에 큰 역할을 하며 결핍시에는 발달에 이상이 생길 수 있습니다.
칼슘영양제가 안전한가?
골다공증 예방과 치료를 위해서 칼슘영양제를 섭취한 경우 심혈관질환 발생이 높다는 연구 결과가 보고되었습니다. 즉 50세 이상의 중장년층들은 하루 권장량 700~1200mg을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 특히 폐경기 이후 여성들은 심혈관질환의 위험성에 노출되어 있는 것으로 나왔습니다 또한 심근경색의 위험이 30% 높게 나오는 걸로 보고 되었습니다. 음식이 아닌 칼슘 영양제를 장기간 복용한 경우는 혈액 내에 혈청칼슘농도가 높아지면서 석회화 위험이 유발되며 그로 인해 심혈관 질환이라는 질병을 낳게 됩니다. 칼슘영양제를 음식으로 섭취하도록 권장하고 있습니다.
음식으로 섭취하면 충분할까?
칼슘이 우리 인체 내에서 얼마나 중요한 역할을 하는지 알아보았습니다. 나이가 들어가면서 중장년층들의 몸은 알카리성에서 산성으로 변해가고 있습니다. 하지만 이것을 보충하기 위해 칼슘영양제를 장기간 복용하고 식습관은 예전과 같이 유지한다면 그 이상으로우리 몸은 힘들어질 거라 봅니다. 위에서 보고된 것처럼 영양제섭취로 인한 다른 질병도 관여하게 되므로 먼저 우리가 실천해야 될 것은 칼슘에 좋은 음식(유제품, 녹색채소, 해산물, 견과류, 씨앗) 즉 올바른 식습관과 운동을 함께 병행한다면 건강한 우리 몸을 지키고 유지할 수 있을거라 생각합니다.
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