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식품

차요테 효능 부작용 먹는법 요리

KoreaHealthProgram 2023. 6. 29. 19:17
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차요테는 박과에 속하며 원산지는 멕시코로 알려져 있으며 차요테는 열량이 낮고 수분이 많으며 속이 단단하여 오이와 같이 샐러드로 즐길 수 있습니다. 유럽에서는 머리를 깨끗하게 해주는 채소로 알려져 있으며 차요테는 부르는 이름이 달라 중국에서는 불수과, 서양에서는 악어배라고 부릅니다. 우리나라에서는 현재 재배 중입니다. 아래 차요테의 효능, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

차요테 효능

1. 뇌활동개선: 차요테는 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 산화 스트레스로부터 뇌를 보호하고 뇌의 활동을 개선하여 기억력을 향상시키는데 효과적입니다.

2. 피부개선: 차요테는 비타민과 마그네슘과 같은 미네랄 성분이 다량 함유하고 있어서 피부 노화을 예방하고 피부 수분을 유지시킴으로써 피부를 보호하고 개선하는데 효과적입니다.

3. 변비예방: 수분이 많고 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 차요테는 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 함유되어 있어서 설사, 복통과 같은 소화기 장애질환에 도움을 줍니다.

4. 심혈관개선: 차요테는 미리케틴성분을 함유하고 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 우리 체내에 있는 활성산소를 제거함으로써 심장 혈관을 개선하는데 효과적입니다.

5. 당뇨개선: 섬유질이 풍부한 차요테는 혈당 조절에 도움을 주어 혈당 수치가 치솟는 것을 예방하고 유지하는데 도움을 줍니다.

6. 염증예방: 차요테는 마그네슘, 미네랄, 칼륨과 같은 비타민이 다량 함유하고 있어서 우리 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출하여 독소와 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.

7. 면역력향상: 미네랄성분이 다량 함유되어 있어서 활성산소로 부터 세포 손상을 완화시키며 산화되는 것을 억제함으로써 우리 몸의 면역력을 올리는데 효과적입니다.

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차요테 부작용

1. 차요테는 비교적 안정적이지만 개인의 건강 상태에 따라 섭취하셔야 합니다. 차요테에는 성질이 차가우며 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 가스, 복통, 설사와 같은 소화 장애가 있는 분들은 처음부터 소량을 섭취하면서 늘려가시길 바랍니다.

2. 두드러기, 부기, 호흡곤란과 같은 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

3. 차요테 껍질을 벗길 때 수액이 손에 묻어 약간의 마취증상이 올 수 있지만 일시적이므로 물로 씻으면 사라집니다.

차요테 요리

1. 차요테 무침: 채썬 차요테를 올리브 오일에 넣고 볶다가 소금, 참기름을 넣고 살짝 볶아서 즐기시면 됩니다.

2. 차요테 장아찌: 차요테를 나막나막하게 썰어 고추, 양파를 소독한 병에 넣고 만능 간장소스(간장 2, 물 2, 설탕 1컵반)에 넣고 마지막에 식초 1컵을 넣고 2~3일 뒤에 드시면 됩니다.

3. 차요테 계란국: 계란을 4개 정도 풀고 냄비에 차요테 썬것을 넣고 멸치 육수 넣고 끓이다가 푼 계란을 조금씩 넣어가면서 새우젓갈과 소금으로 간을 하시고 마지막에 부추를 첨가하시면 즐겁게 드실 수 있습니다.

 

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