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구아바잎은 아메리카 열대지방의 원산지로 잎, 나무껍질, 뿌리에 이르기까지 영양분이 풍부하여 식용이나 약용으로 이용되고 있습니다. 비타민 A, C, 라이코펜, 식이섬유가 매우 풍부합니다. 구아바의 말린 잎은 차로 분말가루는 다양한 방법으로 섭취하기 편하게 나왔습니다. 아래 구아바잎의 효능, 부작용에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.
구아바 효능
1. 체중감소: 구아바는 퀘르세틴성분이 함유되어 있어서 우리가 섭취한 탄수화물이 체내에서 당으로 변하는 것을 예방하고 체내지방을 연소시키는 효과가 있어서 비만을 방지하고 체중을 감소하는데 효과적입니다.
2. 암예방: 구아바는 토마토, 석류, 자몽과 같은 카로티로이드인 라이코펜성분과 퀘르세틴, 비타민 C성분이 다량 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 하여 유방암, 전립선암과 같은 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨병개선: 포도당을 세포 내로 흡수하고 글리코렌으로 저장하는 역할을 하는 췌장은 혈액 속의 포도당 수치가 높아지면 당뇨병 발생 확률이 높아지는데 구아바는 혈액 내의 포도당 수치를 나춰주고 당뇨병을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
4. 심장질환개선: 구아바에 함유하고 있는 퀘르세틴은 산화스트레스를 감소시키고, 뇌졸중과 같은 심장질환의 발병률을 감소시키는데 도움을 줍니다.
5. 위장질환개선: 설사를 유발하는 포도상구균의 박테리아와 맞서 싸워 설사를 치료하는 지사제의 재료로 사용되었으며 소화 기관을 자극하는 과다한 점액의 생성을 감소시키는 위염, 설사, 장염과 같은 소화 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 감기예방: 구아바는 비타민 C와 철분이 다량 함유하고 있어서 미생물 활동의 확산을 막고 감기, 기관지염과 같은 호흡기질환에 효과적입니다.
7. 피부개선: 구아바잎을 갈아 페이스트로 만든 후 여드름이나 노화된 피부에 올려 주면 구아바잎에 함유되어 있는 에틸 아세테이트성분이 피부염과 피부질환에 도움을 줍니다.
구아바 부작용
구아바잎은 비교적 안정적이지만 개인의 건강 상태에 따라 다르므로 구아바잎을 과다 섭취할 경우 설사, 복통과 같은 소화 장애가 나타나므로 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
구아바잎차 먹는 법
구아바잎 1회 섭취에는 1~2g(말린 잎 1~2장) 섭취하는 게 가장 좋습니다. 구아바잎 추출물에는 1g당 폴리페놀이 333.1mg 함유하고 있어서 항염증, 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
구아바잎 차 만드는 법
1. 물 1L를 끓인다.
2. 말린 구아바잎을 3~4 장 정도 넣고 30분 정도 우려서 먹으면 좋습니다.
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