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병아리콩은 세계 10대 건강식품인 슈퍼푸드이며 콩의 중간에 툭 튀어나온 부분이 병아리의 부리를 닮았다고 해서 병아리라고 붙여졌습니다. 원산지는 중동지역 이집트이며 콩은 밤 맛과 비슷하며 고소한 맛이 납니다.
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병아리콩 효능
1. 다이어트: 병아리콩은 식이섬유가 풍부하여 포만감이 느껴지며 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에 아주 효과적입니다. 또한 병아리콩에는 이소플라본 성분이 몸속 지방을 제거하는 역할을 하여 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 콜레스테롤개선: 병아리콩에 함유된 불포화지방산는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 개선하는데 효과적입니다. 평소 고기를 자주 드시거나 기름기가 많은 음식을 섭취하는 분들은 병아리콩을 드시면 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주여 예방하고 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.
3. 성인병예방: 병아리콩에 함유된 칼륨성분은 나트륨을 배출하고 성인병을 예방하는데 효과적이며 특히 병아리콩에 함유된 이소플라본성분은 혈관의 흐름을 원활하게 하여 고지혈증, 고혈압, 심장병과 같은 질환을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.
4. 뼈건강개선: 병아리콩에 함유된 칼슘, 마그네슘성분이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 유지하며 골다공증을 예방하고 성장기 어린이한테도 도움이 됩니다.
5. 항암효과: 병아리콩을 꾸준히 섭취 시 병아리콩에 함유된 사포닌 성분은 종양의 성장을 억제하고 암을 예방하는데 도움을 주고 특히 비타민B는 유방암, 폐암을 줄이는데 효과적입니다.
6. 피부개선: 병아리콩에 함유된 아르긴산성분은 우리 몸속 혈관을 확장시켜서 몸속 노폐물을 배출하고 신진대사를 원활하게 하여 혈색을 좋게 하고 피부를 맑게 하는 효과가 있습니다.
7. 면역력증진: 병아리콩에 함유된 비타민B1,C은 피로회복에 도움을 주며 면역력을 향상시켜서 각 종 질병의 위험으로부터 우리 몸이 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.
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병아리콩 부작용
1. 특별한 부작용은 없으나 과다 섭취 시 복부팽창감, 소화장애가 유발되므로 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
2. 가려움, 부기와 같은 알레르기 반응이 있을 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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칼슘 흡수높이는 병아리콩 요리( 콩요거트)
1. 삶은 병아리콩과 요거트와 물 약간만 넣고 갈아줍니다.
2. 소금으로 간을 해서 드시며 효과적입니다.(기호에 따라 꿀 첨가)
-칼슘이 높은 음식이 소화가 안 될 경우 드시면 도움이 됩니다.
-우유를 섭취하지 못할 경우 콩 요거트를 드시면 도움이 됩니다.
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