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식품

양파 효능 부작용 양파껍질차

KoreaHealthProgram 2023. 7. 29. 00:31
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양파는 세계 4대 장수 식품 중의 하나로 식탁 위의 불로초로 불리며 성인병예방에 탁월한 효능이 있으며 서양에는 양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없을 정도로 뛰어나다고 합니다. 중국 사람들은 고혈압, 동맥경화, 심장질환과 같은 환자가 적은 것은 양파를 모든 음식에 넣어서 즐겨 먹기 때문입니다. 

양파 효능

1. 혈관건강개선: 양파에는 퀘르세틴성분이 함유되어 있어서 피를 맑게하고 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주어 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

2. 항암효과: 양파에는 유기황 화합물과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위암, 간암, 전립선암, 유방암과 같은 암질환을 예방하고 특히 위암의 위험을 감소시키는 강력한 항암 성분인 알리신이 풍부하게 함유되어 있어서 위암과 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.

3.불면증개선: 양파에는 알린이라는 유기유황성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌를 자극해 혈액순환을 도와주며 정신을 안정시키고 피로를 개선하여 불면증을 완화하는데 도움을 줍니다.

4. 노화방지개선: 양파에는 퀘르세틴, 폴리페놀, 비타민과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 제거하고 특히 퀘르세틴성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고 노화를 방지하는데 효과적입니다.

5. 치매예방: 양파에는 플라보노이드성분이 함유되어 있어서 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성산소를 제거하여 노인성치매, 알츠하이머와 같은 질환을 예방하고 양파를 섭취 시에는 글루타치온 생성에 도움을 주어 뇌 관련 질병을 예방하는데 효과적입니다.

6. 독소배출: 양파에는 비타민 C가 풍부하여 몸 안에 있는 니코틴, 카드뮴, 중금속 등을 몸 밖으로 배출하여 중독서을 낮춰주고 양파에 들어있는 알리신 성분은 신경 세포를 자극해 통증을 완하고 치통을 가라앉히는데 효과적입니다.

7. 당뇨예방: 양파에는 포도당 대사의 항상성을 유지하는 크롬이라는 무기질이 함유되어 있어서 인슐린 작용을 촉진하고 혈당을 조절하는데 도움을 주며 양파에는 유화프로필과 시스틴성분은 혈당을 내리는 작용을 하므로 당뇨를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

8. 면역력강화: 양파에는 알리신성분이 함유되어 있어서 항바이러스작용, 항균과 같은 효능이 있어서 바이러스와 세균으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

양파껍질

양파 부작용

1. 양파에 함유된 알리신은 매운맛을 내므로 위장이 약하신 분들은 식사중에 섭취하는 것을 권장드립니다.

2. 양파에 함유된 칼륨 함량이 높으므로 신장 질환이 있는 분들은 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.

3. 간 또는 담이 좋지 않은 분들은 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다.

양파껍질차 
1. 양파껍질을 깨끗이 씻어 말린 후, 양파껍질을 가위로 잘게 쪼갭니다.
2. 물 1L에 껍질을 10g 정도 넣습니다.
3. 물이 끓으면 불을 최대한 약한 불로 줄이고 최소 30분, 넉넉하게 1시간 정도 푹 끓여줍니다.
4. 물이 졸아들면 물을 더 첨가하여 계속 우러나오도록 끓여줍니다.
양파껍질물을 마셨을 때 쓴맛이 나면 양파 속에 있는 퀘르세틴이 잘 우러나온 것이라고 생각하시면 됩니다.
 

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