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퀴노아는 고대 잉카문명 이전부터 재배되어 오고 있는 작물로 필수 아미노산과 단백질이 풍부하며 퀴노아에는 클루텐 성분을 함유하고 있지 않아서 비교적 안전한 식품으로 알려져 있습니다.

퀴노아

퀴노아 효능

1. 면역력강화: 퀴노아에 함유된 사포닌 성분은 체내의 면역기능을 개선하며 특히 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철이나 환절기에 면역력을 개선하는데 효과적입니다.

2. 독소배출: 퀴노아에 함유된 셀레늄성분은 체내의 유해한 독소와 노폐물을 배출하는데 효과적이며 특히 셀레늄성분은 미세 먼지로부터 체내 쌓인 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다.

3. 혈관건강개선: 퀴노아에 함유된 마그네슘성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추며 혈액 순환을 원활하게 하고 혈관 건강에 효과적입니다. 특히 마그네슘성분은 혈압을 조절하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 노화방지: 퀴노아에 함유된 비타민E성분은 세포의 산화를 막아주며 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 퀴노아는 항산화작용이 뛰어나 체내의 활성산소를 제거하고 회복시키는데 도움을 주며 망간과 셀레늄이 풍부하여 노화를 지연시키는데 효과적입니다.

5. 뼈건강개선: 퀴노아에 함유된 칼슘성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데 도움을 주며 특히 퀴노아에 함유된 라이신 성분은 뼈 건강을 개선하는데 효과적입니다.

6. 빈혈개선: 퀴노아에는 철분성분을 함유하고 있어서 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 하여 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

7. 항암효과: 퀴노아에 함유된 사포닌 성분은 면역력을 향상하며 암세포의 증식을 억제하고 몸의 신진대사를 원활하게 하는데 효과적입니다.

퀴노아 먹는법
발아퀴노아는 일반 퀴노아에 비해 항산화 물질이 증가합니다.

  일반퀴노아(100g) 발아퀴노아(100g)  
섬유소  1.83% 3.08% 3배
항산화물질 38.85% 60.72% 2배
폴리페놀 163.55% 290.29% 2배
1. 퀴노아를 잘 씻어줍니다. (물에 5분 이상 담금 세척하며, 3번 정도 반복)
2. 퀴노아 1:물 2 비율로 냄비에 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 끓기 시작하며 불을 줄이고 15분 정도 삶아줍니다.
4. 발아퀴노아는 식힌 다음에 7일까지 냉장보관 가능합니다.

발아퀴노아는 아침공복에 사과와 함께 먹으며 최고의 궁합입니다.

발아퀴노아

퀴노아 부작용
1. 퀴노아는 섬유질이 풍부하므로 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
2. 퀴노아에 함유된 사포닌성분은 메스꺼림, 위장장애, 복부팽만감이 있는 경우에는 주의하여 섭취하시길 바랍니다.

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