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현미는 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 왕겨를 벗긴 쌀입니다. 백미에 비해서 지방, 단백질, 비타민 1,2가 풍부하며 백미에 비해서 저장성이 좋고, 병충해나 미생물의 해가 적다는 특징이 있습니다.
현미 효능
1. 다이어트효과: 다이어트 효과를 개선하기 위해서는 백미밥보다는 현미는 권장합니다. 현미는 체지방을 합성하는데 큰 도움을 주는 망간이 함유되어 있어서 피부노화를 일으키는 활성산소를 제거해 몸의 면역력을 강화하고 해독하는 작용이 있습니다.
2. 당뇨개선: 당뇨병이 있거나 당뇨의심 증상이 있는 분들은 식단에 현미를 추가하기를 권장드립니다. 현미는 혈당을 내리고 식이섬유와 폴리페놀이 풍부하여 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다. 또한 복합 탄수화물로 당분 배출을 늘게 만들어 당뇨증상을 개선하는데 효과적입니다.
3. 심혈관질환개선: 현미에 함유된 셀레늄은 심장 건강을 유지하는데 효과적이며 통곡물을 섭취하면 플라크 축적으로 인한 동맥 폐색을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 대장암예방: 현미은 장운동을 원활하게 하며 몸속 장내 있는 묵은 변을 배출하는데 효과적입니다. 대변이 대장을 거쳐가는 시간이 단축되어 대장 질환에 도움을 주며 묵은 변으로 인한 속의 더부룩한 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 항암효과: 현미는 산화 방지제와 풍부한 식이섬유로 인한 항암효과가 있어서 독소를 예방하고 대장균과 유방암 세포증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
6. 뇌건강개선: 현미에 함유된 필수 미네랄 성분이 뇌의 신진대사를 촉진하고 신체의 칼슘 밸런스를 잡아주며 신경과 근육을 이완시켜 몸을 안정화시키는데 도움을 줍니다.
7. 피부미용개선: 현미에 함유된 비타민B1,B2,B6들이 다량 함유되어 있어서 여드름, 피부 잡티와 같은 민감성 트러블을 진정시키고 예방하는데 효과적이이며 비타민E는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용으로 피부주름, 노화를 예방하는데 효과적입니다.
8. 탈모예방: 현미에 함유된 구리와 아연은 탈모의 원인이 되는 모낭효소를 억제하는 효과가 있으며 현미의 트립토판과 타이로신은 멜라닌 색소를 만든데 관여하는 검은 머리를 만드는데 도움을 줍니다.
9. 해독효과: 현미에 함유된 피트산성분은 인체에 쉽게 쌓이는 중금속 같은 악성유해물질을 흡착하여 배출하는 효과가 있으며 피트산성분은 칼슘과 결합하여 칼슘의 결정화를 막아주며 소변의 칼슘농도를 낮춰주어 요로결석이나 신장결석을 예방하는데 도움을 줍니다.
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현미 부작용
1. 현미의 효소저해제는 현미를 꼭꼭 씹지않으면 소화가 되지 않으므로 소화장애를 유발할 수 있습니다.
2. 체질에 따라 소화가 잘 안되는 분들은 처음에는 백미와 현미를 섞어서 늘려가시면 됩니다.
현미중금속 제거 방법
1. 뜨거운 물 40도에서 현미를 하루 전날 담가줍니다.
2. 이 때 물은 현미쌀의 5배 정도 넣어줍니다.
3. 현미 속 효소가 활성화되면서 농약의 중금속과 비소가 방출되게 됩니다.
4. 밥짓기 전 4번 이상 헹구어서 지으시면 됩니다.
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