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건강에 관심이 많으신 분들은 한 번쯤은 들어보셨을 것입니다. 바로 매생이입니다. 매생이는 전 세계에 널리 분포하며 우리나라에서는 남해안에서 많이 발견된다고 합니다. 길이는 15cm 정도 되며 가늘고 부드러운 녹조류입니다. 매생이는 국으로 많이들 한 번쯤은 드셔 보셨을 것입니다. 이 매생이의 대표적인 효능으로는 바로 골다공증 예방과 혈액순환을 원활히 해주는 효능이 있다고 합니다. 지금부터 바다의 향이 물씬 풍기는 매생이의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
매생이 효능
1. 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움
매생이가 유명해진 이유는 바로 빈혈 예방 효능이 있기 때문입니다. 매생이에는 다량의 철분이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 빈혈이 평소에 있으신 분들은 매생이를 섭취해서 빈혈 증상을 완화시킬 수 있을 뿐만 아니라 빈 형 예방도 할 수 있습니다. 또한 매생이에는 철분 외에도 요오드, 칼슘, 칼륨 등이 함유되어 있기 때문에 평소에 뼈 건강이 좋지 않으신 분들이나 골다공증이 있으신 분들 성장기에 접어든 어린이에게도 좋을 것 같습니다.
2. 다이어트에 도움
매생이는 칼로리가 낮은 녹조류로 유명합니다. 매생이는 칼로리가 낮은 대신에 포만감을 일으킬 수 있는 식이섬유는 매우 풍부한 편입니다. 그렇기 때문에 매생이를 복용하시면 포만감을 높여서 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 건강에도 도움이 되니 다이어트 중이신 분들은 한번 매생이를 섭취해서 일석이조의 효과를 느껴보시는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 숙취해소
매생이의 효능 중에서 가장 유명한 효능일 것입니다. 바로 숙취해소 효능입니다. 매생이에는 아스파라긴산이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 여러분들이 숙취해소에 많이 드시는 콩나물국과 북어국에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있는 콩나물이 있습니다. 이러한 아스파라긴산의 효능은 대표적으로 숙취를 해소하는 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 술자리가 잦으신 분들이나 숙취해소가 잘되지 않으신 분들이라면 매생이를 한번 섭취해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
매생이 먹는법
매생이를 복용하는 방법에는 매우 다양합니다. 하지만 저는 그중에서 많은 분들이 사용하고 계신 방법인 매생이 국을 만드는 방법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다. 먼저 매생이의 소금기를 제거하는 작업이 중요합니다. 이는 매생이를 찬물에 3번 정도 행군 다음에 소금기가 다 빠지면 조리를 하면 됩니다. 제가 추천드리는 매생이 국은 바로 매생이 굴국과 설날이 다가오는 지금 매생이 떡국이 좋을 것 같습니다. 이렇게 국으로 복용하시면 어린아이들도 간편하게 먹을 수 있어 정말 좋은 방법인 것 같습니다.
매생이 부작용
매생이에는 별다른 부작용이 없습니다. 하지만 매생이는 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차가운 사람이 과다 복용하게 되시면 구토, 복통, 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 처음 매생이를 복용하시는 분들은 소량 복용하신 다음에 이상이 있으면 복용을 중지하시고 이상이 없을 시에는 절대 과다 복용하지 마시고 복용량을 지켜 복용하시면 됩니다.
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