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식품

올리브오일 효능 부작용 고르는법 먹는법

KoreaHealthProgram 2023. 7. 24. 23:40
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올리브오일은  미국타임즈가 선정한 세계 3대 장수식품의 하나인 올리브는 비타민, 폴리페놀이 풍부하여 항산화 식품으로 심장과 혈압건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 올리브오일은 이탈리아를 비롯한 지중해 지역의 대표적인 요리에 많이 이용되고 있습니다. 

올리브오일 효능

1. 혈관건강개선: 올리브에 함유된 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 질환을 예방하는데 효과적이며 폴리페놀성분이 함유되어 있어서 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추어 혈관건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

2. 항암효과: 올리브에 함유된 올레오칸탈 성분은 정상세포가 암세로 변형되는 것을 막아주어 암을 예방하는데 효과적이며 암세포의 소포라는 조직을 파괴하고 암세포의 소멸을 촉진시켜 유방암, 위암과 같은 질환에 도움을 줍니다.

3. 항염효과: 올리브에는 올러유러핀이라는 성분이 함유되어 있어서 미생물의 공격을 막아주어 기관지염, 관절염, 위염과 같은 질환을 예방하고 올러유러핀의 뛰어난 살균작용으로 노폐물과 독소을 배출시켜 피부트러블을 개선하고 피부를 보호하는데 효과적입니다.

4. 노화방지: 올리브에는 토코페롤과 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 함유되어 있어서 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는데 효과가 있습니다. 특히 폴리페놀이 일종인 올러유러핀 성분은 피부노화를 가속화시키는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 합니다.

5. 당뇨개선: 올리브에 함유되어 있는 올러유러핀성분은 우리 몸 체내의 인슐린이 많이 분비되는 것을 도와주여 당뇨를 예방하고 개선시키는데 도움을 줍니다. 또한 아밀린성분은 당 대사를 조절하는 성분으로 과다 분비될 경우 2형 당뇨가 되는 것을 예방합니다.

6. 치매예방: 올리브에 함유된 올레오칸탈성분은 기억력 감퇴의 주범인 아밀로이드의 응집을 막아 학습능력과 기억력을 향상시키는데 도움을 주며 신경퇴행성 질환인 알츠하이머와 같은 질환에 효과적입니다.

7. 눈건강개선: 올리브에 함유된 비타민A는 눈에 영양을 공급해 주어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

8. 위장개선: 불포화 지방산을 함유하고 있는 올리브는 위액 분비를 활발하게 하여 소화 작용을 촉진시키며 위염, 위궤양과 같은 질환을 예방하는데 효과적이며 올레산은 장을 자극해 장운동을 촉진하고 배변활동을 완활하게하여 변비를 예방하고 위장을 개선하는데 도움을 줍니다.

올리브오일 부작용

1. 올리브오일은 지방이 풍부하므로 과다섭취 시 소화장애가 유발되므로 적당량을 섭취하시길 바랍니다.

2. 올리브오일은 피부에 바를경우 알레르기 반응이 나타날수 있습니다.

3. 올리브오일은 발연점이 낮으므로 튀김과 같은 장시간 요리하는 것에는 적합하지 않습니다.

올리브오일 고르는 방법
1. 시음을 직접 해서 고르는 것
2. 향, 색(초록색), 맛(매캐한맛)
3. 원산지(그리스, 스페인, 이탈리아산), 유기농, 27도 이하 저온압착
4. 갈색유리병
좋은 올리브인지 확인하는 방법: 저녁에 냉장고에 넣어두고 다음날에 두껍고, 불투명한 흰색결정이 있는지 확인(기름띠)해야 좋은 제품입니다.

 

올리브오일 먹는 법
아침공복과 자기 전에 드시는 것을 추천하며 속이 불편할 경우에는 식후에 드셔도 됩니다.
1. 혈압, 심장, 뇌 건강- 밥숟가락으로 2~3스푼 정도
2. 체중감량- 밥숟가락으로 6스푼 정도(오전, 오후 공복에 드시면 됩니다.)

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