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잣은 예로부터 블로장생이라 불리며 고소한 맛이 나는 걸로 알려져 있으며 입맛이 떨어지거나 기운이 없을 때 영양식으로 강정, 기름, 죽, 약식, 정과에 넣어서 입맛을 돋우는 고명으로 다양하게 활용되고 있습니다. 

잣 효능

1. 심혈관질환예방: 잣에 함유된 비타민E와 마그네슘, 망간등의 불포화 지방산으로 심혈관을 예방하고 특히 잣에는 피놀레닉산성분은 HDL 수치를 높여지고 LDL 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 잣에 함유된 올레산은 중성지방을 제거하여 심근경색, 고혈압, 뇌졸중과 같은 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 뼈건강개선: 잣에 함유된 칼슘은 뼈건강에 도움을 주며 비타민K, 아연과 같은 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시키며 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 특히 중년 여성들에게는 골다공증 위험이 높은데 잣을 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 유지시키는데 도움을 줍니다.

3.뇌건강개선: 잣에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌를 건강하게 유지하고 우리 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필수 성분인 레시틴을 함유하고 있어서 서장기 어린이들의 뇌를 발달시키고 집중력과 기억력을 향상시키며, 노인들의 치매를 예방하는데 효과적입니다.

4. 피로회복: 잣에 함유된 비타민 B은 피로 회복에 좋은 대표적인 영양소로 에너지를 생성하는데 도움을 주며 잣을 꾸준히 섭취할 경우 피로를 회복하고 에너지를 생성하는데 효과적입니다.

5. 빈혈예방: 잣에 함유된 마그네슘성분은 혈액순환을 원활히 하도록 돕고 빈혈증상을 완화하고 예방하는데 효과적이며 잣에 함유된 철분의 체내 흡수율을 도와주는 마그네슘이 다량함유되어 있어서 빈혈예방과 증상을 개선하는데 효과적입니다.

6. 변비개선: 잣에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장의 연동운동을 활성화시키며 평소 변비를 자주 경험하신 분들은 잣을 꾸준히 섭취할 경우 변비를 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.

잣 부작용

1. 잣은 비교적 안정적인 식품이지만 높은 칼로리를 가지고 있어서 과다 섭취시 배탈, 설사를 유발할 수 있습니다.

2. 높은 칼로리로 인해 체중 중가로 비만을 초래할 수 있으므로, 잣은 성인기준으로 10~20알 정도 섭취하시면 적당합니다.

잣 보관법
1. 잣은 먹을 만큼 소분해서 작은 팩에 담습니다.
2. 냉동실에 보관합니다.
    (실온에 두거나 공기와 자주 접촉하면 쩐내가 나거나 변질되기 쉽습니다.)
갱년기극복 잣소스 (여성 호르몬에 도움이 되는 아연)
1. 잣은 4스푼 정도 곱게 다져줍니다.
2. 간장,레몬즙, 각각 1스푼 정도 넣습니다. 식초, 마요네즈는 각각 2스푼 정도 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 기호에 따라 소금, 후추를 첨가하시면 됩니다.
4. 샐러드나 무침요리에 활용하시면 됩니다.

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