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느릅나무의 잎과 가지보다는 껍질이 약성이 좋아 뿌리의 껍질을 사용하며 느릅나무는 그 껍질이 상당히 질겨서 이 질긴 껍질을 꼬아서 밧줄이나 옷을 만들기도 하였습니다. 성질은 평이하고 독성이 없으며 맛은 달다고 합니다. 

느릅나무껍질 효능

1. 피부질환개선: 느릅나무는 고름을 빨아내고 새살을 돋아나게 하는 작용이 매우 강하며 종기나 종창에 신기한 효과가 있는 약나무입니다. 부스럼이나 종기가 난데에 송진과 느릅나무뿌리껍질을 같은 양씩 넣고 물이 나도록 짓찧어 붙이며 잘 낫는다고 합니다.

2. 위장장애개선: 느릅나무껍질은 위궤양, 십이지장궤양, 소장궤양과 같은 질환에 뛰어난 효과가 있으며 부종이나 수종에도 효과가 있습니다. 위, 십이지장, 소장, 대장과 같은 질환에 느릅나무 뿌리껍질 가루와 율무가루를 3:2의 비율로 섞어서 반죽하여 시루떡이나 국수로 만들어 먹으며 맛도 좋고 효과적이라고 합니다.

3. 비염완화: 느릅나무를 물에 넣고 끓이며 콧물처럼 끈적한 점액질이 나와서 느릅나무를 코나무라고 불리며 이것을 끓여서 마시며 축농증, 비염에 효과적이며 코 속의 점막이 마르지 않게 보습해주는 역할을 합니다. 또한 루테인과 피토스테롤 같은 항산화 물질이 알러지 반을 진정시키고 염증을 완화해 코 질환에 효과적입니다.

4. 이뇨작용: 느릅나무껍질에는 카테킨성분이 함유되어 있어서 체내 독소와 염증을 배출해주는 기능을 하며 염증으로 인한 부종이 생겼거나 몸이 부었을 때 탁월한 효과가 있습니다. 

5. 불면증개선: 불규칙적인 생활 습관과 다양한 스트레스로 인해 신경이 예민해져서 쉽게 잠들지 못하는 분들이 많은데 느릅나무껍질에는 천연 수면유도제가 있어서 심신을 안정시키고 신경을 이완해 주는 효능이 있어서 숙면을 하도록 도와줍니다.

6. 항암작용: 루테인과 피토스테록 성분이 해로운 활성산소를 없애주고 암세포의 발생과 성장, 전이를 예방하는 효과가 있습니다.

느릅나무껍질 부작용

1. 느릅나무껍질의 근적한 점액 성분 때문에 소화기가 약하신 분들은 조금씩만 드시길 권장합니다.

2. 성질이 차가우며 이뇨작용이 있으므로 마른체형의 경우 장기간 복용하며 두통과 소화불량을 유발할 수 있습니다.

느릅나무껍질물 끓이기
1. 냄비에 물을 붓습니다.
2. 거즈에 적당한 양을 담고 냄비에 넣고 끓이면 됩니다. (물 2L: 유근피 10g)
3. 센불에서 10분 정도 끓입니다.
4.1시간 정도 식힌 후 냉장보관하면 됩니다.

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