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식품

제피 효능, 복용방법, 부작용

KoreaHealthProgram 2018. 5. 5. 23:31
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건강에 관심이 많으신 분들은 들어보셨을 것입니다. 바로 제피라는 식물입니다. 제피는 매콤한 맛과 톡 쏘는 향이 특징으로 우리나라에서는 추어탕을 끓일 때 들어가는 새까만 가루에서 가장 많이 볼 수 있습니다. 운향과에 속하는 제피나무는 초피나무라고도 불리며 키는 약 3~5m 정도 됩니다. 또한 제피나무는 한약재로 많이 사용이 됩니다.


제피 효능


 

 제피 효능

 


제피는 많은 곳에 이용이 되는 식물 중에 하나입니다. 우리나라에서는 추어탕을 끓일 때 들어가며 면역력 강화와 해독에도 효과가 있기 때문에 한약재로도 쓰이기도 합니다. 또한 열매와 열매껍질은 향신료로 사용하기도 하니 엄청나게 많은 종류에 제피가 쓰이는 것을 알 수 있습니다.

1. 면역력 강화
제피는 매운맛이 강하기 때문에 향신료로 이용됩니다. 제피에서 매운맛을 내는 성분은 리오닌 성분이 우리 몸에 들어오면 체온을 올려주며 면역력을 강화하여 주는데 체온이 올라가는 효능이 있기 때문에 냉증이 있으신 분들은 복용하시면 좋은 약초입니다.


2. 비린내 제거와 산패 방지
제피가 이용되는 경우는 특유의 향 때문에 이용이 됩니다. 제피는 매운맛과 톡 쏘는 향이 나서 생선의 비린내를 잡기 위해서 이용이 되며 산패 작용도 있기 때문에 음식의 보관기간을 늘리며 음식의 부패를 방지하는 효능이 있습니다.

3. 해독 효능, 불면증 치료
제피는 해독과 향균 효능이 뛰어나기 때문에 해로운 기생충과 대장 균을 제거하며 제피 혈맹의 껍질을 베개에 넣고 자면 불면증을 방지하며 잠을 잘 올수 있도록 하는 효능도 있다고 합니다. 그렇기 때문에 잠을 잘 못 자시는 분들은 한번 제피를 이용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.


제피 복용방법


 

 제피 복용방법

 


제피를 복용하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 크게 두 가지의 방법이 있는데 첫 번째 방법으로는 제피를 가루로 만들어 놓은 것을 온라인 쇼핑 등을 통하여 구매를 해주신 다음 추어탕이나 여러 가지의 매운 요리 등에 넣어주시거나 라면에 넣어주시면 제피 특유의 매운맛 덕분에 맛이 더욱 좋아집니다.

두 번째 방법으로는 제피 잎으로 장아찌를 만드는 방법입니다. 이것은 추천드리는 방법인데 제피 고유의 맛과 향은 느낄 수 있고 먹기에도 좋기 때문입니다. 수분을 제거한 제피 잎에 적당량의 고추장과 발효액을 넣어서 섞어 주신 다음에 복용해 주시면 됩니다. 이 두 가지 방법에는 공통점은 제피의 매운맛을 이용하는 것입니다. 그렇기 때문에 복용시 매운맛을 강하게 하기 위해서 사용하시면 좋습니다.


 

 제피 부작용

 


제피는 매운맛을 내는 성질이 있어서 몸의 열을 올리는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 주의하여 섭취하여 주시고 제피는 약간의 독성을 가지고 있기 때문에 임산부에게는 추천드리지 않습니다. 이러한 부작용을 막기 위해서는 처음 복용시 소량 복용한 다음에 몸에 이상이 생기지 않으면 복용하시고 이상이 생기지 않으면 복용을 금지하시는 것이 좋습니다.


제피 부작용

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