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건강에 관심이 많으신 분들은 한 번쯤은 들어보셨을 것이지만 생소할 수 있는 식물입니다. 바로 곰피라는 식물입니다. 곰피는 다시마목 미역과의 다년생 해조로 쌈이나 무침에서 많이들 보셨을 해조류입니다. 이러한 곰피는 길이 30cm 정도이며 한국 동해안에서 많이 발견되고 있는 해조입니다. 또한 곰피를 쇠미역이라고도 불린다고 합니다. 이러한 곰피의 대표적인 효능으로는 바로 콜레스테롤를 배출하는 데 도움이 되며 변비를 해소하는 데에도 도움이 된다고 합니다. 지금부터 곰피의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.


곰피 효능


곰피 효능


1. 다이어트와 장 건강

곰피 뿐만 아니라 거의 대부분의 해조류가 이러한 효능이 있을 것입니다. 바로 다이어트에 도움이 된다는 것입니다. 곰피는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어서 포만감을 일으키는 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 곰피를 섭취하게 되면 포만감이 들어서 평소보다 음식을 적은 양 섭취하게 되는 것입니다. 또한 곰피에는 알긴산이라는 효능이 함유되어 있는데 알긴산의 효능으로는 변비를 예방하고 해소하며 장 건강에도 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 평소에 다이어트를 하시는 분이나 변비로 인하여 고통받으시는 분들이 섭취하시면 좋을 것 같습니다.


2. 눈 건강에 도움

곰피에 많이 들어 있는 성분 중 하나인 비타민 A라는 성분과 베타카로틴을 많이들 들어보셨을 것입니다. 이 성분들은 눈 건강에 도움이 되는 성분으로 유명합니다. 요즘 스마트폰이나 텔레비전 등에 의해서 눈 건강이 나빠지거나 눈에 피로가 쌓이신 분들이 많으실 것입니다. 이때 비타민 A가 많이 함유된 식품을 섭취하시게 되면 피로감을 덜어주면서 야맹증, 안구 건조증과 같은 증상을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 평소에 눈 건강이 좋지 못하신 분들이 섭취하시면 좋을 것 같습니다.


3. 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움

곰피에는 칼슘이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 칼슘은 여러분들이 아주 잘 알고 계신 성분일 것입니다. 바로 뼈 건강에 도움을 주기 때문입니다. 또한 골다공증을 에방하는 데에도 효과적인 성분입니다. 그렇기 때문에 평소에 뼈 건강이 좋지 않으신 분들이나 골다공증이 있으신 분들 또한 발육에 신경 써야 하는 성장기 어린이들에게 정말 좋은 해조가 될 거 같습니다.


곰피 부작용


곰피 먹는법


곰피를 먹는 방법은 매우 간단합니다. 바로 생으로 복용하는 방법입니다. 곰피를 데치거나 생으로 조리한 다음에 초장 등과 같은 양념장에 찍어서 복용하시면 곰피의 맛을 즐길 수 있으며 곰피를 무침 해서 먹는 방법도 있습니다. 곰피를 먹는 방법은 매우 다양하므로 기호에 맞게 복용하시는 것을 권해드립니다.


곰피 부작용


곰피는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가우신 분들은 과다 복용을 절대적으로 금합니다. 이러한 부작용을 막기 위해서는 아래의 부작용 지침서의 내용을 참고하시면 좋을 것 같습니다.


부작용 지침서

위의 식품을 드시고 체질에 따라서 부작용이 나타나실 수 있습니다. 이러한 부작용을 막기 위해서는 처음 복용 시 소량 복용하시고 복용 후 이상이 없으면 그대로 복용량을 지켜 복용하시고 이상이 생길 시에는 복용을 금지하시기 바랍니다. 또한 과다 복용은 몸에 해를 일으킬 수 있으므로 복용량을 지키신 뒤에 복용하시는 것을 권해드립니다.

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