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요즘 건강을 위해서 많은 분들이 비타민을 섭취하시고 계실 것입니다. 이 비타민 중에는 대표적이라고 할 수 있는 비타민 A, B, C, D 가 있습니다. 오늘은 이 비타민 중에서 가장 첫 번째인 비타민 A의 효능과 많이 들어있는 음식, 복용시 주의할 점에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.
비타민 A 효능
비타민 A는 생선 등에 많이 함유되어 있으며 지용성 비타민입니다. 비타민 A는 신경계 및 생식계 기능 유지에 꼭 필요한 비타민입니다. 동물성 식품에 주로 함유되어 있으며 식물에서는 발견되지 않지만 여러 채소나 과일들은 비타민 A를 체내에서 전환할 수 있는 성분들을 가지고 있습니다.
예를 들면 당근 같은 경우는 체내에서 비타민 A로 전환될 수 있는 성분을 많이 포함하고 있기 때문에 주황색의 색상을 띄는 것입니다. 여러분이 알고 계시는 녹황색 야채 대부분이 비타민 A 전환 성분들을 가지고 있습니다.
또한 동물성 식품에 다량 함유되어 있기 때문에 여러분이 자주 먹으시는 버터나 간유에 풍부합니다. 그렇기 때문에 동물의 간을 많이 먹으시는 분들은 비타민 A가 많을 것입니다. 우리가 대부분 먹는 음식에는 비타민 A가 적정량 함유되어 있기 때문에 비타민 A가 부족하신 분들은 없으실 것입니다.
비타민 A가 부족하면 몸에 이상한 증상이 나타나게 됩니다. 바로 야맹증과 안구건조증, 각막연화증이 발생하며 눈에 이상이 생기기 때문에 어두운 곳에 있을 때 눈이 잘 적응하지 못한다면 비타민 A가 부족한 것입니다. 비타민 A의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
1. 건강한 피부와 점막을 유지시켜 준다.
2. 시력 유지와 골격 성장에 크게 도움이 된다.
3. 백내장, 안구 건조증, 야맹증을 예방한다.
4. 성호르몬 생성과 생식에 도움이 되고 항암에도 효과가 있다.
비타민 A가 많이 들어 있는 음식
비타민 A는 지용성이기 때문에 동물에 가장 많이 들어 있습니다. 동물 중에서는 간에 가장 많이 포함되어 있기 때문에 비타민 A 가 부족하신 분들은 생선이나 간을 많이 드시면 좋습니다.
채소에도 비타민 A 가 많이 들어 있습니다. 여러분들이 많이들 드시는 당근 같은 경우나 녹황색 채소들에 다럄 함유되어 있으며 망고, 그린키위, 토마토, 고추, 김, 늙은 호박, 고구마, 미나리, 배추, 시금치, 파슬리 등에 많이 함유되어 있습니다.
비타민A는 열과 빛에 노출되면 파괴되어 버리기 때문에 비타민 A 가 많이 들어 있는 채소로 요리를 할 시에는 열과 빛을 가급적이면 사용하지 않고 조리를 해야 하며 채소나 과일 같은 경우에는 가급적 생으로 드시는 것을 추천드립니다.
비타민 A 복용시 주의할 점, 섭취량
비타민 A를 적당히 복용하는 것은 우리 몸에 큰 도움이 되지만 장기간 많이 복용하는 것은 오히려 화를 불러올 수 있습니다. 비타민 A 가 지용성이기 때문에 장기간 과량 섭취시에 이는 간 기능 장애를 일으키고 탈모, 구토, 가려움이 동반될 수 있습니다.
임산부와 같은 경우에는 임산 초기에 비타민 A 과량 섭취 시 기형아 출산율이 늘어나고 더불어 폐암 발생률도 높이기 때문에 적정량을 지키신 다음에 복용하시는 것이 좋습니다. 여기서 문제를 일으키는 비타민 A는 천연 비타민이 아닌 인공적으로 만들어낸 합성비타민으로 치명적인 부작용을 일으키기도 합니다.
이러한 부작용은 성인은 15,000㎍, 어린이는 6,000㎍를 식품과 보충제를 통하여 매일 섭취하면 나타납니다. 미국 의학협회 식품 영양 위원회는 성인의 비타민 A의 최대 허용량을 하루 3,000㎍로 정하였습니다. 또한 우리나라 같은 경우에는 1일 비타민 A 권장 섭취량은 남자 750㎍RE, 여자 650㎍RE이라고 정하였습니다.
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