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식품

히카마 효능, 부작용, 섭취방법, 요리

KoreaHealthProgram 2018. 3. 26. 18:04
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여러분들이 잘 모르시는 감자처럼 생긴 음식이 있습니다. 바로 '히카마'라는 식물입니다. '멕시코 감자'라고 불리는 히카마는 구근류로서 흰색의 괴경을 가지고 있으며 모습은 감자를 닮았습니다. 히카마의 크고 볼록한 뿌리는 얇은 갈색 껍질이 있으며 아삭아삭하고 수분이 많은 편이며 맛은 달콤하고 부드러운 견과류의 맛이 납니다. 지금부터 한번 알아보도록 하겠습니다.


히카마 효능


 

 히카마 효능

 


1. 다이어트
히카마의 칼로리는 100g 당 35kcal로 대표적인 저칼로리 식품인 오이보다는 조금 높지만 오이와는 달리 히카마는 오이에서는 적은 영양분과 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 다이어트 식단을 구성하시는 분들과 변비로 고생하시는 분들에게는 정말 좋은 식품입니다.

2. 면역력 강화
히카마를 자주 드시는 분들에게는 비타민 C 영양제가 필요가 없습니다. 그 이유는 바로 히카마에 비타민 C 가 정말 많이 포함되어 있기 때문입니다. 히카마 100g에는 비타민 C 일일 필요량의 약 40%가량을 보충할 수가 있습니다. 비타민 C의 효능으로는 저번에도 말씀드렸듯이 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.


히카마 부작용


3. 당뇨병 예방
당뇨병은 체내의 인슐린이 제때에 분비되지 못하여서 혈당의 수치가 올라가는 증상을 말합니다. 히카마의 성분 중 하나인 천연 인슐린으로 불리는 '이눌린'이라는 성분은 이러한 인슐린의 작용과 같이 혈당 상승을 억제하고 장내 환경을 개선해 주는 작용을 합니다.

4. 뼈 건강과 혈액순환 원활
히카마에는 철, 마그네슘, 구리 등과 같이 무기염류들이 많이 포함되어 있습니다. 여기에서 무기염류는 뼈의 건강을 유지시켜주고 무기염류 중 구리, 철과 같은 성분은 빈혈을 치료하는데 쓰이기 때문에 혈액순환에도 도움이 됩니다.


 

 히카마 섭취 부작용

 


히카마에는 많은 무기염류가 다량 함유되어 있습니다. 하지만 이런 무기염류들 중에 인체에 다량 복용하면 해를 끼치는 무기염류인 철에 부작용이 있으신 분들은 적당량 복용하시면 좋습니다. 또한 마그네슘 같은 경우에는 과다 복용하면 설사를 유발할 수 있으며 고마그네슘혈증이 나타나면 근력저하, 호흡마비 등이 나타날 수 있습니다.


히카마 섭취방법


 

 히카마 섭취 방법, 요리

 


히카마는 수분이 많으며 달콤한 맛이 납니다. 또한 감자나 무와 비슷하기 때문에 감자나 무를 사용하는 요리에 히카마를 넣어 무방합니다. 카레라이스 같은 경우에는 감자를 주로 넣지만 여기에 히카마를 넣으면 감자와 비슷한 맛이 나면서도 달콤하기 때문에 풍미를 더욱 올릴 수 있습니다.

또한 히카마를 이용해 주스를 만들 경우에는 여러 가지의 과일과 같이 믹서기에 넣고 즙이 될 때까지 갈아주면 특유의 단맛 덕분에 맛있고 시원한 주스를 만들 수 있습니다. 히카마를 사용해서 깍두기를 만들거나 샐러드, 김치 등을 만들어 보는 것도 좋은 방법입니다.


히카마 요리

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