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여주라는 식물에 대하여 들어보신 분들이 있을 것입니다. 여주는 실타래 모양으로 길쭉하고 가운데가 넓으며 양쪽 끝이 뾰쪽하고 표면에 우둘투둘한 돌기가 많습니다. 그래서 여주가 작고 동글한 오이 같기도 합니다. 지금부터 아주 차에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


 

 여주차 효능

 


여주를 차로 마시는 이유는 여주 특유의 쓴맛이 많이 감소되기 때문입니다. 여주를 먹어보신 분들은 아실 수도 있겠지만 여주는 쓴맛이 매우 강하여 먹기가 힘든 음식입니다. 하지만 여주를 차로 마시면 쓴맛이 줄어들기 때문에 즐겁게 마실 수 있습니다.

또한 여주를 생으로 먹는 것보다 차로 마실 때 칼륨이 15배, 칼슘이 18배, 철분이 27배나 더 많아지기 때문에 훨씬 더 건강에 도움이 됩니다. 지금부터 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


여주차 효능


1. 풍부한 칼륨

여주차를 마시면 원래 여주 보다 15배나 되는 되는 많은 칼륨이 포함되어 있기 때문에 칼륨 성분에 의해서 인체에 도움을 줍니다. 칼륨은 체내의 불필요한 수분을 배출하면서 붓기를 제거해 주기 때문에 아주 차를 바심 면 칼륨의 효능을 보실 수 있습니다.

또한 칼륨은 여분의 수분이나 염분을 배출하는 이뇨작용을 하기 때문에 과다한 염분으로 인한 고혈압을 예방기도 합니다.

2. 많은 식이섬유

여주 차에는 많은 양의 식이섬유가 들어있기 때문에 변비 해소는 물론 피부염을 예방할 수 있고 식이섬유는 장내에 쌓인 노폠물을 배출하는 기능과 장내 환경을 개선하는 기능이 있기 때문에 변비가 있으신 분들에게는 정말 좋습니다.


3. 쓴맛

여주는 특유의 쓴맛을 가직고 있는 식물로 유명합니다. 이러한 쓴맛을 내는 물질로는 '모모루데신'이 있는데 이 쓴맛을 내는 물질은 인슐린의 분비를 촉진하는 기능이 있습니다. 인슐린의 분비를 촉진하는 것은 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨병은 인슐린의 분비가 제대로 이루어지지 않아서 생기는 병입니다. 그렇기 때문에 인슐린의 분비를 촉진하는 음식을 먹으면 당뇨병 예방이 되는 것입니다.


 

 여주차 부작용

 


여주를 차로 끓여 마시면 칼륨, 칼슘, 철분의 함량이 높아집니다. 그렇기 때문에 많은 양의 여주차를 마시면 칼륨 과다로 인한 부작용이 생길 수 있습니다. 칼륨을 과량 섭취하면 배탈이 나며 신장 기능이 약하면 칼륨이 혈액에 쌓여 심장 기능을 저해하기 때문에 신장이 약한 분들은 여주차를 적당량 마시는 것이 좋습니다.


여주차 만드는 방법


 

 여주차 만드는 방법

 


1. 여주를 1mm 정로로 얇게 썰고 크고 평평한 채반을 준비한 다음에 자른 여주를 놓습니다.

2. 1일에서 2일 정도 햇볕과 통풍이 잘 되는 곳에서 말려주시거나 천연 건조가 어려우신 경우에는 전자레인지나 건조기에 가열하면 됩니다.

3. 여주가 마르면 밀폐가 잘 되는 유리 용기에 넣고 보관합니다.


 

 여주차 마시는 방법

 


여주차를 끓이는 방법은 일반 차를 끓이는 방법과 비슷합니다. 먼저 말린 여주와 물을 적당량 넣고 주전자에 2분에서 3분 정도 끓입니다. 만약 뜨거운 물을 붓는다면 5분에서 7분 정도 기다려 주시면 됩니다. 또한 여주차는 하루에 3잔 정도만 마시는 것이 좋습니다.


여주차 부작용

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