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마누카 꿀은 뉴질랜드, 호주 태즈메이니아 섬에서 자라는 꽃의 꿀로 들어보신 분들은 아실만한 유명한 꿀입니다. 또한 뉴질랜드와 호주에 방문하는 관광객들은 꼭 이 꿀을 사고 우리나라에도 판매를 하는 곳이 있을 정도로 많이 알려진 꿀입니다. 지금부터 한번 알아보도록 하겠습니다.


마누카 꿀 효능


 

 마누카꿀 효능, 효과

 


마누카에서 채취한 꿀은 위장에 효험이 있다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 위가 안 좋으신 분들은 마누카 꿀을 즐겨 드십니다. 위장에 좋은 이유는 마누카 꿀에 많이 함유되어 있는 성분인 메틸글리옥살 성분 때문입니다. 이 성분은 강력한 항세균작용을 하는 것으로 유명합니다.

그렇기 때문에 위염과 위암을 일으키는 주범인 헬리코박터 파일로리를 죽이기 때문에 위염에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 헬리코박터뿐만이 아닌 항세균작용을 하기 때문에 감기 등 여러 가지의 세균이 일으키는 증상에 효능을 볼 수 있습니다.

마누카 꿀에 많이 포함되어 있는 메틸글리옥살은 강력한 항세균작용을 하여서 세균성 위염과 식도염에는 효과를 줄 수 있습니다. 하지만 그 외의 스트레스성 식도염이나 역류성 식도염 같은 경우에는 효과를 받을 수 없습니다. 또한 위산 과다로 인한 위염에도 효과가 없습니다.


마누카 꿀 섭취방법


 

 마누카꿀 섭취 시 주의할 점

 


마누카꿀에 많이 포함되어 있는 메틸글리옥살이 위염 치료가 아닌 비만과 당뇨를 유발할 수 있다는 연구결과가 있습니다. 이 연구결과에서는 메틸글리옥살이 장기 내부에 축적되어 인슐린 저항성과 당뇨합병증을 유발한다고 합니다.

여기에서 인슐린 저항성은 혈당 수치가 높은데도 인슐린이 분비되지 않는 증상을 말합니다. 건강한 사람 같은 경우에는 AGER1이라는 물질이 잘 작동되어 인슐린이 혈당에 잘 반응하지만 메틸글리옥살 같은 경우에는 AGER1의 활동을 방해하기 때문에 인슐린 분비가 제대로 이루어지지 않으면 당뇨가 발생하는 것입니다.

또한 메틸글리옥살은 지방 축적을 유도하여 비만을 일으키게 하며 메틸글리옥살 분해과정에서 생성되는 단백질은 우리 몸의 면역 체계를 공격하기 때문에 면역력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬워집니다.


마누카 꿀 부작용


 

 마누카꿀 섭취 방법

 


마누카꿀은 일반 꿀과 비슷하게 섭취하심 면 됩니다. 마누카꿀을 제대로 섭취하는 방법은 영양소를 파괴하지 않고 먹는 것입니다. 그렇기 때문에 영양소 파괴를 하지 않고 먹는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

꿀을 물에 타신 뒤 먹는 것이 좋습니다. 많은 사람들이 즐겨 사용하는 방법인데 감기 걸리셨을 때 꿀물을 드시면 몸도 좋아지고 기운도 좋아집니다. 마누카 꿀도 마찬가지입니다. 이때 열로 인한 영양소 파괴를 위해 따뜻한 물에 꿀을 타서 드시고 타시는 양은 한 숟가락 정도를 타시면 됩니다.

또한 마누카꿀을 찍어 먹는 용도로 섭취하시는 것도 좋습니다. 이것도 영양소 파괴를 막기 위해서 섭취하시는 것입니다. 떡에 찍어 드신다거나 과자같이 찍어드실 수 있는 음식으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 주의할 점은 많이는 찍어 드시지 마시고 조금씩 섭취하시는 것이 좋습니다.


마누카 꿀 당뇨

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