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요즘 건강을 위해서 많은 분들이 비타민을 섭취하시고 계실 것입니다. 이 비타민 중에는 대표적이라고 할 수 있는 비타민 A, B, C, D 가 있습니다. 오늘은 이 비타민 중에서 가장 여러분들이 많이 섭취하는 비타민 C의 효능과 많이 들어있는 음식, 복용 섭취량, 요리에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.


비타민 C 효능


 

 비타민 C 효능, 결핍 증상

 


비타민 C는 우리 몸에 꼭 필요한 무기염류 중 하나로 우리가 주변에서 쉽게 비타민 C를 볼 수 있습니다. 바로 우리가 자주 먹는 비타민 보충제에 은 비타민 C 가 가장 많이 들어가기 때문입니다. 또한 많은 분들이 즐겨 드시는 음료수 중에서도 많은 양의 비타민 C 가 들어 있습니다. 지금부터 비타민 C 의 효능에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

비타민 C의 효능으로는 감염에 대해서 저항하며 상처를 치유하고 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 도우는 역할이 가장 큽니다. 또한 항산화제 중의 하나로서 세포 손상을 방지합니다. 피로회복에도 도움을 주기 때문에 스트레스를 많이 받으시는 분들은 비타민 C를 섭취하시기 바랍니다.


비타민 C가 극도로 결핍되면 괴혈병이 발생하고 정상적인 콜라겐 합성이 제대로 이루어지지 않기 때문에 신체 내의 연골이나 근육조직을 변화시킬 수 있습니다. 또한 모세혈관이 약해져 쉽게 멍이 들 수도 있습니다. 


비타민 C 많이 들어 있는 음식


 

 비타민 C가 많이 들어 있는 음식

 


비타민 C는 과일, 채소 등에 포함되어 있으며 특히 감, 귤, 토마토, 브로콜리, 시금치, 딸기, 멜론, 감자 등에 많이 들어 있습니다. 비타민 C의 대부분이 채소나 과일들에 함유되어 있지만 우리 주변에는 비타민 C가 포함된 건강 관련 식품이 많습니다.

비타민 C 영양제, 음료수, 분말 등이 대부분을 차지합니다. 이러한 방법으로 비타민 C를 섭취할 수는 있지만 질병의 예방 목적으로 비타민 C 건강 관련 식품을 복용하는 것보다는 야채와 과일로 비타민 C를 섭취하는 편이 좋습니다. 또한 야채나 과일로 섭취하는 경우에는 비타민 C뿐만이 아닌 여러 가지의 비타민을 포함하고 있기 때문에 효과가 좋습니다.


비타민 C와 같은 경우에는 열, 빛, 물, 산소 등에 쉽게 파괴되는 민감한 물질이기 때문에 비타민 C를 보존하려면 공기와 접촉하지 않은 상태로 찬 곳에 보관하며, 조리할 때는 식품을 잘게 썰지 않는 것이 좋고 짧은 시간에 조리를 끝내야 한다.


비타민 C 섭취량


 

 비타민 C 복용시 주의할 점, 섭취량

 


비타민 C를 적당량 복용하는 것을 우리 몸에 아주 좋지만 그 이상으로 과다 복용하는 것은 여러 가지 부작용을 일으킬 수 있습니다. 비타민 C를 과다 복용할 시에는 대사 과정에서 옥살산 생성이 증가하여 체내 칼슘ㅁ과 결합해서 신장 내 결석을 일으키기도 합니다.

또한 속 쓰림, 설사, 트림, 위장장애를 일으키기 때문에 비타민 C를 적정량에 맞게 섭취하시기를 바랍니다. 비타민 C 섭취량은 여성은 최소한 1일에 75mg, 남성에게는 90mg을 섭취할 것이 권장하며 임신 중이거나 수유 중인 여성과 노인에서는 120mg이 권장량입니다.


비타민 C 결핍증상

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