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작두콩은 예로부터 중이염, 비염에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 1960대 말에 중국을 통해서 한국에 보급되었고 작두콩은 밥에 넣어서 먹을 수도 있고 된장을 만드는 재료로 쓰이며 삶아서 간식으로도 다양하게 먹을 수 있습니다. 또한 비염에 효과적으로 알려져 차로 마시거나 가루를 다양하게 섞어서 드십니다. 아래 작두콩의 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
작두콩차의 효능
1. 면역력강화: 작두콩에는 비타민 A, C 가 풍부하게 함유되어 있어서 호흡기 질환, 비염증상 완화에 효과적이여서 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
2. 항염, 항염효과: 작두콩에는 콘카나발린 A라는 단백질이 풍부해서 중이염에 도움을 줄 뿐만 아니라 항암, 항염에 효과적입니다.
3. 독소배출: 작두콩에는 인삼에 함유되어 있는 사포닌성분이 들어 있어서 우리 몸 체내에 염증을 완화하고 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.
4.변비해소: 작두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서숙변을 제거하고 변비를 완화시켜서 내장 지방을 제거하는데 효과적입니다.
5. 영유아신체발달: 작두콩에는 필수아미노산인 히스티딘성분이 함유되어 있어서 영유아 신체 발달에 도움을 주는 좋은 영양제 역할을 합니다.
6. 알러지완화: 작두콩에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 유해한 산소를 제거하고 노폐물, 박테리아와 같은 알레르기 반응을 완화하는데 효과적입니다.
7. 혈관개선: 작두콩에 포한된 나이아신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관 질환에 효과적이며 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
작두콩차 부작용
1. 작두콩은 따뜻한 성질이 있으므로 열이 많으신 분들은 배탈, 설사가 있을 수 있으므로 주의하여 섭취하기를 권장드립니다.
2. 과다 섭취시 대장이 약하신 분들은 설사가 유발될 수 있으므로 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
작두콩차 먹는 방법, 차 추천
작두콩을 차로 끓여서 드시면 플라보노이드성분의 흡수율을 높일 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 2잔이며, 10알 이하로 섭취하면 됩니다. 무엇이든 과다섭취 시 부작용이 나타나므로 적당량으로 즐기시면 됩니다. 아래 링크를 참조하세요. 방문해 주셔서 감사합니다.
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