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식품

홍화씨 효능 부작용 먹는 법

KoreaHealthProgram 2023. 9. 29. 16:12
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홍화는 국화과에 속하는 식물이며 이집트가 원산지로 고대부터 옷감을 물들이는 천연염료로 사용되었습니다. 최근 홍화의 효능이 널리 알려지면서 사람들이 건강식품으로 섭취하게 되었습니다. 

홍화씨 효능

1. 뼈와 골절질환개선: 홍화씨는 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어서 무릎통증, 관절염, 요통과 같은 뼈질환을 치료하는데 도움을 줍니다. 골절이 된 경우 뼈가 붙을 수 있게 도와주는 물질을 분비하여 뼈의 재생을 도와줍니다.

2. 콜레스테롤개선: 홍화씨에는 불포화지방산인 리놀산, 올레산이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈액순환을 원활하게 하는데 효과적입니다.

3. 피부보호: 홍화씨로 짠 홍화씨유는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부질환과 같은 염증을 예방하는데 효과적입니다. 비타민E는 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 노화를 억제하며 맑은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

4. 다이어트: 홍화씨에는 지방을 분해하는 리놀산이 풍부하여 체중을 감량하는데 효과적이며 다이어트를 원하는 분들은 홍화씨를 보조제로 섭취해 주면 도움을 받을 수 있습니다.

5. 갱년기완화: 갱년기 여성들은 여성 호르몬 수치가 저하되면서 다양한 갱년기 증상을 경험하게 됩니다. 홍화씨에는 마타이레시놀성분이 여성호르몬인 에스트로겐의 구조가 유사하여 갱년기 증상을 완화하는데 효과적입니다.

6.항암,항암제로인한손상개선: 홍화씨에 함유된 토코페롤 성분은 암세포가 증식하고 성장하는 것을 억제하는 효과가 있으며 항암제 투여로 인한 신장 기능 저하를 홍화씨 추출물을 투여한 결과 신장 기능이 개선된 것으로 발표되었습니다.

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홍화씨 부작용

1. 홍화씨는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체내에 열이 많은 분들은 먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 체질상 몸이 찬분들이 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

3. 홍화씨는 자궁수축을 도와줘서 분만을 촉진시키므로 생리양이 많거나 임신 중인 분들은 먹지 않는 것이 좋습니다.

3. 홍화씨는 비교적 안정적인 식품이지만 위가 약하신 분들은 주의하여 섭취하시길 바랍니다.

4. 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발하므로 적당량을 복용하시길 바랍니다.

 

홍화씨 먹는법
1. 물 1.8L 주전자에 홍화씨를 3스푼 정도 넣고 20~30분 정도 끓인 후 수시로 마십니다.

2. 홍화씨를 건조해 볶은 뒤 가루로 만들어 섭취를 합니다. 홍화가루는 찌개, 무침, 각종 샐러드에 넣어서 섭취하시면 됩니다.

 

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