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하늘수박은 박과의 덩굴식물이며 열매와 뿌리 모두 약재로 사용되며 관상용으로도 이용되고 있습니다. 10월경에 7cm 지름의 둥근 열매로 익게 되면 노란색을 띱니다. 

하늘수박 효능

1. 당뇨개선: 하늘수박 뿌리에는 혈당을 조절하는데 도움을 주며 즉 소갈병 질환과 같은 당뇨를 예방하고 개선하는데 효과적입니다. 하늘수박 뿌리는 물에 씻어서 껍질을 벗긴 뒤 햇볕에 말련준 다음 즙이나, 환, 가루로 만들어 드시면 됩니다.

2. 항암효과: 하늘수박에 함유된 트리테르페노이드 사포닌성분이 다량 함유되어 있어서 복수암 세포를 제거하고 억제하는데 도움을 줍니다. 즉 융모막상피암 세포의 회복률은 50%, 자궁경부암 억제율은 90%, 그 외로 식도암, 유선암등과 같은 다양한 암에 항암작용을 합니다. 

3. 기관지건강개선: 하늘수박은 마른기침, 가래, 지관지염, 폐암과 같은 질환에 효과적입니다. 또한 뛰어난 해열작용으로 열을 내려주고 적리균, 병원성균을 억제하고 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어서 가래를 삭여주는데 탁월한 효과가 있습니다.

4. 항균, 진통효과: 하늘수박 뿌리에는 해열작용으로 병원성균을 억제하고 부스럼을 해결하고 독을 풀어주는데 효과적입니다. 또한 종기나, 고름, 부스럼과 같은 바이러스에도 도움을 줍니다.

5. 황달치료,생리불순: 하늘수박의 뿌리, 잎을 섭취하며 황달치료와 생리불순에 효과적이며 열매껍질에는 폐렴이나 각종 염증에도 도움을 줍니다.

6. 변비개선: 하늘수박은 이뇨작용과 배변활동에 효과적이며 민간에도 약재로 사용되어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

하늘수박

하늘수박 먹는 방법
1. 하늘수박 열매: 하늘수박을 깨끗하게 씻어준 후 칼로 2~4 등분하여  2L 정도의 물에 넣고 끓여줍니다. 물이 절반정도 줄어들며 하루에 3~4잔 정도 복용하시면 됩니다.
2. 하늘수박 씨앗: 하늘수박의 씨앗을 말려서 팬에 볶은 다음 가루를 내어 각종 음식을 만들 때 첨가하여 다양하게 섭취하시면 됩니다.
3. 하늘수박 뿌리: 하늘수박 뿌리는 슬하이드 하여 햇빛에 건조해 차로 끓여 하루 2~3잔 정도 드시면 효과적입니다.

 

하늘수박 부작용
1. 하늘수박은 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람이나 소화장애가 있는 분들은 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
2. 설사증상이 있는 경우에는 주의하여 섭취하시길 권장드립니다.
3. 임신중인 여성은 하늘수박을 섭취하면 자궁을 수축시켜 유산할 우려가 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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