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식품

소금물 효능, 소금선택 (용융소금)

KoreaHealthProgram 2023. 11. 1. 16:03
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우리 몸은 소금을 필요로 하는데 소금물이 아닌 소금만 섭취할 경우에 소금에 비해 물을 적게 마시거나 많이 마시게 되어 우리 몸속의 물과 소금의 균형이 깨지게 됩니다. 이런 경우에 나타날 수 있는 부정맥, 저혈압, 신장기능장애, 심부전과 같은 질환을 동반하게 됩니다. 특히 저염식 하는 분들은 체내 물이 많아져서 소금부족으로 심각한 탈수 상태가 발생하게 되므로 주의하여야 합니다.

소금물 효능

1. 소화기능개선: 소금은 위와 장 벽에 붙은 불순물을 제거하며 장의 유동작용을 돕고 소화 효소의 생성을 도와 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 저염식이나 무염식을 하는 분들은 소금이 부족한 분들로 소화불량이 심한 경우가 많습니다. 즉 위산이 부족하여 소화하는데 어려움이 있는 경우이므로 소금물을 섭취할 경우 소화기능을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.

2. 호흡기질환개선: 소금물은 염증을 소독하고 진정시키는 기능이 있어서 입, 코, 목 주변에 세균과 바이러스를 제거하며 천식, 비염, 기관지확장증질환이 있는 분들에게 도움을 줍니다. 특히 소금물을 섭취 시 먼지, 꽃가루, 애완동물의 털과 같은 알레르기의 원인이 되는 물질을 몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다.

3. 뼈성장촉진: 소금이 부족하며 우리몸은 탈수 증상이 일어납니다. 즉 탈수로 인해서 근육이 긴장되고 뼈에 압력이 가해져 뼈가 성장하는 것을 억제하므로 근육과 뼈를 성장시키기 위해서는 소금물을 충분히 섭취하는데 도움이 됩니다.

4. 불면증완화: 불면증은 멜라토닌 부족현상으로 인해 발생하는데 소금물은 멜라토닌의 생성을 촉진하여 잠들기 전에 소금물을 1잔 섭취할 경우 불면증을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다. 즉 몸을 안정시키는데 도움을 주며 옥시토신 수치를 높여 신체를 이완하여 숙면에 효과적입니다. 

5. 심혈관질환개선: 소금물을 섭취 시 몸을 이완하고 경직된 부분을 풀어주는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 혈관 속의 독이나 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다. 국제 학술지에 따르면 우리나라 성인 14만 3050명을 대상으로 소금섭취는 심혈관계 사망률과는 관련 없는 것으로 조사되었습니다. 

6. 뇌기능개선: 뇌기능에 따라 행복지수와 일 처리 능력이 달라지는데 소금물에 함유된 필수 무기질은 뇌세포의 에너지와 영양을 전달하는데 도움을 줍니다.  즉 체내에 소금물의 섭취로 인해 의사소통과 집중력, 기억력이 개선하는데 효과가 있어 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 

7. 해독살균작용: 염분은 유해한 물질이나 세균으로부터 우리 몸이 손상을 입지 않게 하므로 건강을 위해서는 육식을 자제하고 채식,과일을 먹으면서 소금을 충분히 섭취하면 체액의 염도가 높아지면서 몸 안의 세균을 제거하는데 도움을 줍니다.

8. 노화방지: 소금을 항산화 효과가 있어서 파괴된세포나 죽은 세포를 제거하고 빠른 속도로 세포의 조기 노화를 방지하며 즉 소금물을 꾸준히 섭취 시에는 피부노화를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

소금 선택 (용융소금)
천일염은 바다오염으로 인해 중금속이나 화학유해 물질, 불순물이 다량 함유하고 있어서 인체에 누적되어 건강에 악영향을 미칩니다. 이를 제거하기 위해선 1000도 이상의 고열로 가열하여 소금이 물처럼 녹은 상태(용융상태)로 유지된 소금으로 오염 물질들이 제거된 용융소금을 섭취하는 것을 권장드립니다.

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