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오미자는 낱알이 한 송이를 이루는 빨간 열매로 보통 5월 초에 향기로운 꽃이 피고 8~9월 경이되면 작은 포도송이를 이룬 열매입니다. 오미자는 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛 5가지의 맛이 난다고 하여 오미자라고 불리며 항바이러스, 항산화 작용을 하는 플라보노이드, 아미노산성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로해소와 성장발달에 효과가 있습니다.

오미자 효능

1. 간기능개선: 오미자에는 리그난계 물질인 시잔드린 성분이 함유되어 있어서 B형 간염 치료제로 사용되며 간 기능을 개선시켜서 간을 회복하는데 효과적이며 또한 오미자에 함유된 고미신 성분은 위궤양, 위염과 같은 위 건강에도 도움을 줍니다.

2. 피로개선: 오미자에 함유된 사과산, 시트르산과 같은 유기산, 철분, 인이 풍부하게 함유되어 있어서 오미자를 섭취 후 3~4시간 동안 피로회복하는 효과가 있으며 특히, 여름철에 더위에 지친 분들에게 효과적이며 갈증해소에도 도움을 줍니다.

3. 부인병예방: 오미자에 함유된 리그난 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 역할을 하며 생리불순, 유방암, 자궁암, 난소암과 같은 질환을 예방하고 특히 폐경기 여성인 골다공증 예방에도 효과적입니다.

4. 감기예방: 오미자에는 사관산인 시잔드린성분이 함유되어 있어서 기침을 가라앉히며 진해작용과 가래를 없애주는 거담작용에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

5. 항암효과: 오미자에는 시잔드린성분이 호흡기를 보강하며 신생혈관을 억제하고 암세포 전이를 방지해서 항암효과가 있습니다. 

6. 심혈관질환예: 오미자맛 중에서 신맛은 혈관 속 노폐물 혈전을 제거해서 뇌졸중, 심장병과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 

7.염증수치개선: 오미자에 함유된 성분은 염증 수치를 개선하고 자가 면역 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 면역력 지표라고 하는 폐 기능에 효과적이며 오미자 속에 쓴맛과 신맛은 폐를 촉촉이 윤활시켜 주는 역할을 하며 즉 비염, 감기, 천식과 같은 만성염증으로 알려진 질환과 환절기의 바이러스 질환을 개선하는데 효과적입니다.

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오미자 부작용

1. 오미자는 따뜻한 성질을 가지므로 개인적으로 몸에 열이 많으신 분들은 적당히 섭취하시길 권장드립니다.

2. 과다섭취 시 복통, 설사, 소화장애를 유발하므로 적당량을 복용하시길 바랍니다.

3. 오미자는 신맛이 강한 식품으로 공복에 섭취 시 위장에 부담을 주므로 위장질환이 있는 분들은 주의하여 섭취하시길 바랍니다.

4. 오미자는 기침, 가래, 천식과 같은 기관지 질환에 효과적이지만 감기로 인해 열이 나는 경우는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

오미자청 만들기
1. 오미자는 씻어서 저온건조하며 오미자와 설탕은 1:0.8 비율로 하며됩니다.
2. 오미자를 소독한 병에 먼저 담고 (자이로스) 설탕은 위에 비율로 담습니다.
3. 오미자와 설탕을 섞은 병은 그늘지고 선선한 곳에서 100 정도 숙성시킵니다.
4. 100일 숙성된 오미자의 건더기를 건져냅니다. (오미자를 건질 때는 나무, 유리와 같은 도구를 사용합니다.)
5. 음료로 섭취하고 싶을 때는 100~120일 정도 숙성하시고, 약으로 섭취하고 싶은 경우에는 150일 정도 숙성시킵니다.
6. 오래 보관할 경우에는 소분해서 냉동보관하시길 바랍니다.
7. 오미자는 차가운 물에 타서 먹는 게 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
오미자차 만들기
1. 큰 유리병, 물 1 리터, 말린 오미자 50g 정도, 부직포를 준비합니다.
2. 말린 오미자를 부직포에 넣고 빈병에 넣어 줍니다.
3. 큰 유리병에 찬물을 넣어 줍니다.
4. 오미자의 유기산 성분이 천천히 녹아납니다.
5. 냉장고에 하룻밤이상, 혹은 하루 정도 보관하며 오미자차 됩니다.

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