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산조인은 갈매나무과의 야생대추의 씨앗으로 일반대추보다 씨앗의 크기가 작고 신맛이 많습니다. 맛은 달고 시며 약한 독성을 가지고 있습니다. 또한 산조인은 부족한 기운을 보충하며 면역력을 강화하고 근육을 튼튼하게 유지한다고 알려져 있습니다.
산조인 효능
1. 산조인은 성장호르몬의 분비를 증가시켜 성장기에 있는 어린이의 키를 성장시키며 뼈와 연골, 지방분해와 단백질 합성을 촉진시키는 작용 하여 체내의 부족한 기운을 보강하여 성장기의 뼈성장과 근육을 강화하는데 도움을 줍니다.
2. 산조인은 신경과민으로 인한 불면증을 있는 분들의 중추신경계를 안정시켜 숙면을 취하는데 도움을 주며 불안증을 해소하고 가슴이 두근거리는 증상에도 효과적입니다.
3. 산조인에 함유된 플라보노이드 성분은 항산화 작용이 뛰어나 혈관속의 유해한 활성산소를 제거해 주고 신진대사와 혈액 순환을 촉진시켜서 혈압을 내려주고 지방배출을 도와 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 산조인에 함유된 스피노신 성분은 신경을 안정시키고 진정시켜 치매, 퇴행성 뇌질환에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
산조인 부작용과 먹는 방법
1. 산조인은 비교적 안정적인 약재이므로 성장기 어린이가 섭취해도 가능합니다.
2. 과다 섭취시에는 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
3. 산조인의 껍질이 두꺼워서 생으로 사용하면 효과가 없으므로 겉이 까맣게 탈 때까지 볶아서 사용해야 합니다.
4. 산조인을 볶아서 섭취하는 것을 꺼리는 분들은 빻거나 으깨서 복용해도 효과가 있습니다.
5. 산조인은 한 잔 다릴 때 최소 30g 정도 넣는게 좋습니다.
6. 대추, 감초를 넣어서 함께 사용하는 것이 좋습니다.
7. 개인적으로 화나 짜증이 있는 분들은 치자를 함께 사용하면 효과가 있습니다.
8. 임산부는 자궁을 수축하는 긴장시키는 작용을 하므로 복용하지 않는 것이 좋습니다.
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