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당뇨환자라면 과일을 멀리해야 한다고 알려져 있습니다. 하지만 어떻게 살면서 몸에 좋은 과일을 먹지 않고 살 수 있을까요? 특히 당뇨환자들이 조심해야 하는 것은 당이 많이 함유된 과일입니다. 그러나 오히려 과일을 안 먹으면 당뇨에 걸린다는 보고가 발표되었습니다. 간단히 말해서 당뇨에 걸리는 것을 막는 과일이 있다는 것입니다.
혈당을 낮추는 과일
1. 블루베리: 블루베리가 당뇨의 위험을 33%나 낮춘다고 합니다. 즉 블루베리에 함유된 안토시아닌이 AMPK를 활성화시켜 혈당을 안전화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 블루베리는 인슐린 분비를 촉진하며 포도당이 증가하는 것을 조절하며 블루베리에는 수용성과 불용성 식이섬유가 골고루 함유되어 있어서 혈당이 급격하게 상승하는 것을 조절합니다. 냉동블루베리를 섭취하는게 더 효과적이며 하루 20알 정도 드시면 됩니다.
2.사과: 사과에는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨환자에게 도움을 줍니다. 사과는 GI지수가 36, GL지수가 6으로 낮으며 혈관 내 콜레스테롤을 배출해 주며 심혈관 질환을 예방하며 혈당을 조절하는데 효과적입니다. 아침 식사 전에 사과를 섭취 시 식후 혈당 수치를 감소하는데 도움을 줍니다. 사과를 섭취시에는 껍질과 함께 먹어야 하며 하루에 반쪽만 드시면 됩니다.
3. 배: 배는 혈당지수가 낮으며 당뇨인들이 섭취가능한 과일입니다. 배에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 당 흡수를 낮춰주며 케르세틴, 카테킨과 같은 항산화 성분이 함유되어 있어서 혈관 속의 콜레스테롤을 낮춰주며 합병증을 감소시키는데 도움을 줍니다. 배는 하루에 1/3만 섭취해야 합니다.
당뇨병은 합병증을 유발하는 혈관질환입니다. 올바른 식습관과 운동을 함께 병행하는 것을 추천드립니다. 당뇨에 좋은 과일도 너무 많이 섭취하면 당을 올릴 수 있으므로 적당하게 섭취하시길 바랍니다.
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