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도토리는 흉년이 들면 백성들의 배고픔을 달랜 구황식물로 이용되었습니다. 도토리는 성질이 따뜻하고 맛이 떫으며 설사와 이질을 낫게 하며 장위를 든든하게 만드는 것으로 알려졌습니다.
도토리묵 효능
1. 해독작용: 도토리에 함유된 아콘산은 인체 내부 불순물과 중금속을 배출시키는데 효과적입니다. 또한 미세먼지가 심할 때 도토리 묵을 먹으면 불순물을 배출시켜 건강관리에 도움이 됩니다. 특히 도토리의 아콘산 추출물은 중금속 오염 농도가 100~200배 이상 감소한 것으로 보고되었습니다.
2. 지혈효과: 도토리에 함유된 타닌성분은 피를 멈추게 하고 피를 생성하는데 효과적입니다. 또한 이 성분은 도토리묵을 자주섭취할 경우 코피, 상처, 궤양과 같은 출혈과 치질에도 도움을 줍니다.
3. 숙취해소: 도토리에 함유된 아콘산성분은 인체 내부의 중금속을 배출하고 피로를 해소하며 숙취해소에 효과가 있습니다. 또한 아콘산성분은 독소와 노폐물을 배출함으로써 간기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 위장건강개선: 도토리는 따뜻한 성질이 있어 위와 장을 튼튼하게 해주면 특히 위장 건강에 도움을 줍니다. 도토리에 함유된 타닌성분은 독솨 대장 점막의 접촉 시간을 줄여 장 건강을 개선하는데 효과적입니다.
5. 혈관건강개선: 도토리에 함유된 타닌 성분은 간의 지질함량을 낮추고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 고혈압과 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 또한 도토리에 함유된 칼륨성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
6. 노화방지: 도토리에 함유된 폴리페놀의 일종인 타닌 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부를 재성하고 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 여성질환개선: 도토리를 따뜻한 성질을 가져서 몸이 차가운 냉증이 있는 여성들이 꾸준히 섭취할 경우 생리불순, 생리통, 수족냉증과 같은 여성 질환을 예방하는데 효과적입니다.
도토리 부작용
1. 도토리에 함유된 타닌성분을 과도하게 섭취할 경우에는 변비, 위장장애, 설사와 같은 소화장애를 유발하므로 적당량을 드시길 권장드립니다.
2. 도토리는 따뜻한 성질이 있으므로 몸에 열이 많으신 분들은 적당히 섭취하시길 바랍니다.
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