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식품

무화과 효능 먹는 방법 부작용(주의사항)

KoreaHealthProgram 2023. 11. 4. 15:56
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무화과는 뽕나뭇과에 속하며 꽃이 없는 열매라는 뜻으로 풍요로움을 상징합니다. 오랜 역사를 지닌 고대 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 해서 '여왕의 과일'이라고 불리기도 합니다. 맛이 달고 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.

무화과 효능

1. 혈관건강개선: 무화과에 함유된 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 풍부하여 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 항암효과: 무화과에 함유된 폴리페놀, 쿠마린, 셀레늄성분은 암예방을 하는데 효과적이며 특히 항암물질인 벤즈 알데하이드성분이 다량함유되어 있어서 암세포 생성과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

3. 장건강개선: 무화과에는 식이섬유가 다량함유되어 있어서 장의 연동운동을 활발하게 해주며 장의 노화를 막는데 도움을 줍니다. 또한 무화과에 함유된 펙틴성분은 위장 운동을 활발하게 해 주어 위장을 보호하는데 효과적입니다.

 

4. 노화예방: 무화과는 여왕의 과일이라고 알려져 클레오파트라가 즐겨 먹는 과일로 피부를 탄력있고 깨끗하게 유지하며 폴리페놀성분이 풍부하게 함유되어 있어서 노화의 원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

5. 여성질환개선: 무화과는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진하는데 도움을 주며 갱년기 질환이나 생리통에도 효과가 있으며 설사, 신경통, 피부질환, 빈혈, 부인병과 같은 질환에도 도움을 줍니다.

 

6. 당뇨예방: 무화과는 공복 혈당을 낮추는데 효과가 있으며 2016년 연구에 의하면 무화과의 잎에 함유된 피쿠신성분은 인슐린 감수성을 개선하는 항당뇨병 성질을 있다 연구결과가 발표되었고, 2003년 연구에 의하면 무화과의 추출물이 혈중 지방산과 비타민 E의 수치를 높여 당뇨병의 치료에 도움이 되는 것으로 발표되었습니다.

 

7. 골다공증예방: 무화과에 함유된 칼슘성분은 뼈건강과 골다공증 발생 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 마그네슘, 망간, 구리와 칼륨과 같은 미네랄과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 함유되어 있어서 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

 

무화과 먹는 방법
1. 무화과는 요거트와 함께 먹으면 시너지 효과가 나며 치즈나 닭가슴살과 곁들여도 좋습니다.
2. 피부가 건조하신 분들은 무화과와 콜라겐을 함께 섭취하면 효과적입니다.
무화과 부작용과 주의사항
1. 건무화과는 혈당지수가 61로 높기 때문에 당뇨질환이 있는 분들은 주의하여 섭취하시길 바랍니다.
2. 무화과 꼭지에 흰색유액이 나오는데 알러지 반응이 유발될 수 있으므로 꼭지와 껍질을 제거하고 드시길 바랍니다.
3. 무화과에 함유된 비타민K는 지혈작용이 있으므로 혈전용해제를 드시는 분들은 무화과를 적당량만 드시길 바랍니다.
4. 과민성 장증후군이나 묽은변을 자주 보는 분들은 과잉섭취하면 복통, 설사를 일으키므로 주의하여 섭취하시길 바랍니다.
5. 개인적으로 습한 체질인 분은 무화과는 맞지 않으므로 적당량을 섭취하시길 바랍니다.

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