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더덕은 섬유질이 풍부하여 다양한 효능이 있어서 산에서 나는 고기라고 불리기도 합니다.  우리나라에서는 더덕을 약재와 요리로도 이용되고 있습니다. 특히 자연산 더덕은 향이 강하여 약효로도 좋습니다.

더덕

더덕 효능

1. 면역력강화: 더덕에 함유된 사포닌 성분은 외부에서 유입되는 바이러스와 세균으로부터 면역력을 높이는데 효과적입니다. 더덕에 함유된 비타민B, 칼슘, 무기질과 같은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 도와주어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

2. 피로개선: 더덕에 함유된 사포닌 성분은 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적입니다. 또한 칼슘, 인, 철분과 같은 미네랄성분과 단백질, 지방, 비타민B 등의 영양성분이 함유되어 있어서 피로를 개선하는데 도움을 줍니다.

3. 혈관건강개선: 사포닌 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 고혈압, 고지혈증, 심근경색과 같은 혈관 관련질환을 예방하는데 효과적입니다.

4. 당뇨개선: 더덕에 함유된 쳔연인슐린이라는 이눌린 성분은 혈당을 조절하여 혈당이 올라가는 것을 막아 당뇨를 개선하고 예방하는데 효과적입니다. 

5. 기관지개선: 더덕에 함유된 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 만드는데 도움을 주며 폐건강을 증진시키는데 효과적입니다. 또한 기침, 가래, 편도염과 같은 기관지 질환에 도움을 주며 특히 환전기에 더덕을 자주 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

6. 암예방: 사포닌 성분은 암세포의 증식을 막고 전이를 억제하는 항암효과가 있습니다. 더덕을 달여서 꾸준히 섭취할 경우 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

7. 염증예방,완화: 더덕에 함유된 사포닌 성분은 인후염, 유선염, 임파선염과 같은 염증 질환에 소염작용을 하여 염증을 예방하는데 도움이 됩니다. 

더덕 부작용
1. 더덕은 찬 성질을 가지므로 몸이 차거나 소화기가 약한 분들은 적당히 드시면 됩니다.
2. 더덕도 당뇨를 예방하는 효과가 있지만 과다 섭취 시 혈당이 높아진다는 보고가 있으므로 적당히 드시길 권장드립니다.
더덕 손질법
1. 생 더덕을 솔로 깨끗하게 닦아줍니다. 또한 사이에 끼어있는 이물질도 제거해 줍니다.
2. 흐르는 물에 씻어서 끓은 물에 1분 정도 데쳐줍니다.
3. 데친 더덕을 찬물에 넣어 식혀줍니다.
4. 더덕의 머리는 자르고 반을 조금만 남기고 잘라줍니다.
5. 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
6. 깐 더덕은 먹기 좋은 크기로 잘라 지퍼백에 넣고 냉동보관하면 됩니다.

손질한 더덕

더덕 청 만들기
1. 껍질을 벗긴 더덕을 방망이로 두들겨 줍니다.
2. 손질된 더덕을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 자른 더덕을 채반에 담아 반나절 자연 건조합니다.
4. 유리병에 더덕과 꿀을 1:1 비율로 넣습니다.
5. 2주 정도 실온에 두고 드시면 됩니다.

 

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