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땅속의 붉은 심장이라고 불리는 고구마는 저공해 알칼리성 식품이며, 비타민과 무기질 또한 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 효과적이며 주식으로 대신할 만큼 건강을 위한 기능성 식품입니다.

고구마

고구마 효능

1. 혈관건강개선: 고구마에는 칼륨성분이 함유되어 있어 우리 몸속의 나트륨을 배출하고 혈압을 정상수치로 유지하는데 효과적입니다.

2. 암예방: 고구마에 함유된 베타카로틴, 카로티노이드 성분은 항암효과에 뛰어나며 위암과 폐암을 예방해 주며 식이섬유가 함유되어 있어서 대장암세포를 70%까지 감소하는데 도움이 됩니다.

3. 다이어트효과: 고구마는 혈당지수가 낮아 체내 흡수가 느리기 때문에 비만 예방하는데 효과적이며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하는데 효과적으로 체중 조절에 도움을 줍니다.

4. 면역력강화: 고구마에 함유된 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하여 면역력을 증진하는데 효과적이며 고구마에 함유된 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 질병과 바이러스로부터 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

5. 노화방지: 고구마에 함유된 베타카로틴, 비타민C, 비타민E는 항산화 성분으로 세포 손상을 억제하고 세포의 생성을 촉진하여 탄력있는 피부를 유지하며 노화를 예방하는데 효과적입니다.

6. 변비예방: 고구마에 함유된 얄라핀성분은 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀색 진액으로 장을 깨끗하게 청소하는데 효과적이며 변비예방과 대장암에도 도움을 줍니다.

7. 뼈건강개선: 고구마에는 칼슘이 100g당 24mg을 함유하고 있어서 뼈를 건강하게 유지하며 또한 칼륨도 풍부하여 나트륨을 배추하고 칼슘의 재흡수를 돕는데 효과적입니다.

8. 피로개선: 고구마에 함유된 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 성분은 피로로 유발된 젖산의 분비를 억제하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 고구마에 함유된 비타민C는 열을 가하여도 파괴되지 않고 50~70%까지 유지합니다.

고구마영양성분

고구마를 먹어야 될 분들
1. 혈압이 올라가는 분들
2. 위장관이 냉한 분들
3. 위점막, 안구점막, 구강점막, 장점막, 호흡기점막이 약하신 분들

고혈압이 있는 분들

고구마를 먹지 말아야 할 분들
1. 공복에 고구마를 섭취하면 위 식도염을 유발할 수 있습니다.
2. 당뇨환자분들이나 당뇨전 단계분들은 혈당을 올리 수 있으므로 주의하여 섭취하시길 바랍니다.
3. 심장질환이 있는 분들은 특히 고혈압, 부정맥, 심부전 질환이 있는 분들은 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
4. 신장결석이 있는 분들은 옥살산 함유량이 높아서 주의하여 드시길 바랍니다.

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