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귀리는 중앙아시아 아르메니아 지방이 원산지이며 한국에서는 9~10월경에 생산됩니다. 귀리는 다른 곡물에 비해서 필수아미노산, 단백질, 수용성 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 건강식품으로 손꼽고 있습니다. 

귀리

귀리 효능

1. 심혈관질환예방: 귀리에 함유된 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을 분해하는 역할로 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하고 수치를 낮추는데 도움을 주며 좋은 콜레스테롤을 유지하게 합니다. 꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 협심증과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

2. 혈당조절: 귀리는 인슐린 분비를 감소시켜 당뇨환자의 혈당 수치를 낮춰주며 귀리에 포함된 섬유질은 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 제2형 당뇨 환자들은 식단에 귀리를 포함하여 섭취하면 혈당 수치를 관리하는데 효과적입니다.

3. 암생성억제: 귀리에 함유된 베타글루칸 성분은 암세포의 증식과 암 발생을 억제하는 작용을 하며 페톨릭산 성분, 또한 암세포가 발생하는 것을 억제하는데 효과적입니다.

4. 변비개선, 장개선: 귀리에 함유된 식이섬유는 장 운동을 활발하게 촉진하며 변비를 개선하는데 효과적입니다. 귀리가 포함된 음식을 12주  동한 섭취한 노년층인 경우에 변비가 개선된 것으로 보고 되었습니다. 

5. 다이어트: 귀리에 함유된 식이섬유는 포만감을 주고 배고픔을 줄여 식사량을 줄이는데 도움을 줍니다. 귀리에는 단백질, 필수아미노산, 비타민이 풍부하여 다이어트에 효과적인 식품입니다.

6. 불면증개선: 귀리에는 멜라토닌, 비타민B가 풍부하여 수면에 관여하는 세로토닌 분비를 촉진하여 만성적인 불면증으로 고생하는 분들은 귀리를 꾸준히 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

7. 골다공증예방: 귀리에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주며 갱년기 여성들이나 노년층에서 발생하는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

귀리섭취 시 주의사항
1. 귀리를 과도하게 섭취할 경우 소화불량을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하시길 권장합니다.
2. 과도섭취 시 체중과 혈당 증가를 가져올 수 있습니다.
3. 알레르기가 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
4. 임산부는 과다섭취 시 자궁수축을 동반한 유산의 위험을 있을 수 있으므로 조심히 드시길 바랍니다. 

 

압착귀리(오트밀)

귀리 GI지수 체크
스틸럿귀리 GI 42
압착귀리 GI 55
인스턴트귀리 GI 83
백미 GI 88
식빵 GI 95

오트밀

 

귀리요리
1. 취향에 따라 보리, 현미를 넣어 7:3 비율을 맞추어 드시면 됩니다.
2. 귀리차로 드시거나 두유, 우유에 타서 드시면 건강 다이어트식입니다.

 

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