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브로콜리는 미국 타임즈지에서 선정한 슈퍼푸드중의 하나로 다양한 영양소가 풍부하며 특히 브로콜리에는 100g 당 하루에 필요한 비타민C가 150% 포함되어 있습니다. 또한 다른 채소에 비해서 2배이상의 철분이 함유되어 있습니다.
브로콜리 효능
1. 면역력강화: 브로콜리에 함유된 비타민과 미네랄 성분은 우리 몸의 신진대사를 도와 면역력을 강화하고 베타카로틴 성분은 외부에서 유입되는 질병이나 바이러스로 인한 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
2. 피부건강개선: 브로콜리에 함유된 비타민E와 베타카로틴 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 탄력있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.
3. 빈혈예방: 브로콜리에 함유된 철분, 비타민C, 비타민B12, 엽산과 같은 성분은 혈액의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용으로 피를 맑게 유지하는 역할을 합니다.
4. 뇌건강개선: 설포라판 성분은 뇌 신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진하여 자폐증, 치매와 같은 질환을 개선하는데 효과적이며 또한 콜린성분은 콜레스테롤을 낮춰주며 뇌신경 건강에 도움을 줍니다.
5. 혈관건강개선: 브로콜리에 함유된 클로로필 성분은 혈전을 막고 혈액을 순환을 도와 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 뼈건강개선: 브로콜리에 함유된 비타민K, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈의 골밀도를 높이며 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
7. 항암효과: 브로콜리에 함유된 설로라페인성분은 항산화 물질을 함유하고 있어서 암예방에 효과적이며 우리 몸안의 발암물질과 유해 물질을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.
브로콜리 섭취시 주의해야 할 분들
1. 혈전용해제를 드시는 분들
2. 갑상선 기능저하증이 있는 분들
3. 장이 예민한 분들
브로콜리 효과적으로 먹는 방법
1. 브로콜리를 찜으로 쪄서 먹었을 때 항암효과가 최대입니다.
2. 데칠 경우에는 1분 이내로 합니다.
브로콜리 기생충, 이물질 제거하는 세척법
1. 식초를 섞은 물에 브로콜리를 뒤집어서 넣어줍니다.
2. 다른 그릇으로 눌러서 15분간 덮어둡니다.
3. 브로콜리를 마디별로 잘라줍니다.
4. 밀에 베이킹소다, 밀가루를 넣고 다시 한번 세척해 줍니다.
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