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식품

땅콩 효능 부작용 및 보관, 고르는 법

KoreaHealthProgram 2024. 8. 19. 22:37
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남미대륙의 원산지인 땅콩은 우리나라에 1780년 전후로 들어왔으며 개화기 이후 본격적으로 재배되었습니다. 땅콩은 땅속에서 열매를 맺는다고 붙여진 이름입니다. 또한 고단백, 고지방 식품으로 일반 콩보다 3배가량 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

땅콩 효능

1. 당뇨예방: 땅콩에 함유된 폴리페놀류 성분은 혈당상승을 억제하는 효과가 있어서 당뇨환자에 도움을 줍니다. 또한 땅콩에 함유된 플라보노이드성분은 인슐린 저항성, 지방간, 비만과 같은 합병증을 예방하는데 효과적입니다.

2. 골다공증예방: 땅콩에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 골밀도 약화로 인해 발생한 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 마그네슘성분도 함유되어 있어서 뼈건강을 위한 어린이 성장 발육에 효과적입니다.

3. 노화예방: 땅콩에 함유된 비타민E와 피토케미컬성분은 활성산소로 부터 세포막을 보호하여 피부를 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 항산화 성분인 피토케미컬성분은 알맹이 보다 3~4배 더 많이 함유되어 있습니다.

4. 두뇌건강개선: 뇌 신경세포이 60%를 구성하는 불포화 지방산이 신경세포가 파괴되는 것을 막으며 두뇌 활동에 도움을 줍니다. 또한 레시틴과 콜린 성분이 풍부하여 기억력을 향상시켜 치매 예방에도 효과적입니다.

5. 암예방: 땅콩에 함유된 레스베라트롤 성분은 암성장을 억제하며 항암효과를 가지고 있습니다. 특히 땅콩에 함유된 아르기닌 성분은 폐건강에 효과적이며 폐결핵 치료에도 도움을 줍니다.

6. 혈관건강개선: 땅콩에 함유된 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추며 고혈압과 동맥 경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

7. 다이어트효과: 땅콩에 함유된 식물의 단백질은 근육형성에 도움을 주며 포만감이 지속되어 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.

8. 피로개선: 땅콩에 함유된 비타민 B1, B2, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 개선하고 긴장 상태를 최소하며 안정을 찾는데 도움을 줍니다.

 

땅콩 미량영양소
비타민 B3
(나이아신)
B5
(판토센산)
B6
(피리독신)
B2
(리보플라빈)
B1
(티아민)
A(레티놀) C
(아스코르브산)
E
(토코페롤)
엽산

땅콩 고르는 방법
1. 땅콩 알이 실하고 표피가 윤기 있고 매끈한 것
2. 고소한 향과 맛이 나는 것
3. 껍질의 표피와 알의 공간이 꽉 찬 것
땅콩 보관법
1. 땅콩의 지방성분으로 인해 쉽게 산패되면 맛이 떨어지므로 공기가 통하지 않는 비닐에 넣어서 보관
2. 지퍼백에 넣어 냉장보관함.

땅콩 부작용

1. 땅콩을 과다섭취 할 경우 설사를 일으키므로 하루에 20알 정도가 적당합니다.

2. 변비가 있는 분들은 약간의 해결책은 되지만 사람에 따라 다르므로 적당히 섭취하시길 바랍니다.

3. 땅콩에 아플라톡신성분인 곰팡이 생기는 경우 간암을 일으킬 수 있으므로 주의하여 섭취하시길 바랍니다.

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