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율무는 한의학에서는 '의이인'이라고 불리며, 약재나 차로 많이 이용되는 식품입니다. 율무차로 많이 즐기며 밥에 넣어 먹거나 가루형태로 만들어 이용하기도 합니다.
율무효능
1. 항암효과: 율무는 암세포의 발생과 전이를 억제하며 특히 폐암, 위암, 대장암과 같은 암예방에 도움을 주며 종양 생성을 억제하는데 효과적입니다.
2. 눈건강개선: 율무에 함유된 비타민E, 필수아미노산성분은 면역력을 높이며 시력이 감퇴하는 것을 도와주며 율무에 함유된 루테인 성분은 황반색소의 밀도를 유지하여 눈 건강을 개선하는데 효과적입니다.
3. 부종제거: 율무는 체내에 쌓인 노폐물을 배출하고 염증으로 인한 부종을 제거하는데 도움을 주며 특히 율무에 함유된 칼륨성분은 나트륨 배출을 도와 붓는 현상을 최소화할 수 있습니다.
4. 피부개선: 율무에 함유된 코익셀로라이드 성분은 주근깨, 기미, 피부질환을 개선하고 피부의 주름에 효과적이며 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
5. 혈관건강개선: 율무에 함유된 알리신성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮추며 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.
6. 빈혈예방: 율무에 함유된 철분성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액순환을 원활하게 하며 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 당뇨예방: 율무는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당이 치솟는 것을 예방하며 율무의 알리신성분은 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
율무를 주의해서 섭취해야 할 사람
1. 만성 변비가 있는 분들
2. 건조한 체질
3.성질이 냉한 곡식이므로 체질적으로 냉한 사람
4. 임신부(자궁수축작용)
율무를 먹는 방법
1. 율무를 3시간 이상 불린후 율무밥을 해 먹습니다. 소화기능이 사람마다 다르므로 쌀과 율무는 5:1로 시작합니다.
2. 율무죽을 먹으면 좋습니다.
3. 율무를 씻어서 볶은 다음 곱게 갈아 율무주스형태를 만들어 먹습니다.
4. 볶은 율무를 물에 넣고 끓여줍니다. 율무차를 만들어 드시면 됩니다.
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