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백수오는 협죽도과의 하위분류인 박주가리아과에 속하는 덩이 뿌리이며 이것을 백수오라고 부르며 산기슭 양지의 풀밭이나 바닷가의 경사지에서 서식합니다. 가을에서 겨울에 거쳐 뿌리를 수확하여 말린 후 약용으로 사용합니다. 백수오는 맛이 달고 약간 쓴맛을 내며, 기운은 약간 따뜻합니다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 소화기를 좋게 하며 또한 백수오는 해독의 기능을 가지고 있습니다. 백수오의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
백수오 효능
1. 갱년기개선: 백수오는 성질이 따뜻하여 몸을 보호해주며 손 발을 따뜻하게 유지하여 우리 몸의 혈액을 원활하게 유지하도록 도움을 줍니다. 여성 호르몬의 변화를 균형 있게 유지하는데도 효과적입니다.
2. 탈모예방: 백수오는 레시틴과 에모닌성분을 함유하고 있어서 두피가 약해지고 힘을 잃어가는 모발을 튼튼하게 유지시켜 탈모를 예방하는데 효과적입니다.
3. 키성장촉진: 백수오 추출물은 인슐린 유사 성장인자 IGF-1의 분비를 촉진하여 성장판을 자극시켜 아이들의 키 성장에 도움을 줍니다.
4. 뇌혈관개선: 백수오는 알카로이드 성분이 함유되어 있어서 혈액순환을 촉진하여 혈관이완 효과가 있어서 뇌혈액을 순환하는데 도움을 줍니다.
5. 심혈관질환개선: 콜레스테롤이 간에 쌓이는 것을 막고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌으로써 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
6. 빈혈예방: 출산이나 빈혈로 인해 혈액이 부족한 경우 백수오를 꾸준히 섭취하면 빠른 회복에 도움을 줍니다.
7. 관절염예방: 무릎의 통증이나 염증으로 인한 관절염을 완화시킴으로써 관절에 오는 노화를 늦추는데 효과적입니다.
8. 면역력강화: 백수오는 골수의 적혈구와 골수 조혈세포의 수를 많아지게 하는 조혈작용을 하므로 면역력을 강화하고 우리 몸을 튼튼하게 유지하는데 효과적입니다.
백수오 부작용
1. 질 출혈, 자궁내막암, 유방암, 담낭 질환자 같은 에스트로겐 감수성이 높으면 유사 여성 호르몬 제품을 섭취 시 증상을 악화시킬 수 있으므로 유의하여 섭취하시길 권장드립니다.
2. 과다 섭취시 소화장애, 복통, 설사와 같은 증상이 유발될 경우 섭취를 멈춰주시고 적당량을 복용하시길 권장드립니다.
백수오 먹는 법 (복용방법)
1. 백수오 추출물(가루)차: 따뜻한 물에 백수오 가루를 1~2스푼을 넣고 드시면 됩니다. 기호에 따라서 꿀을 첨가하시면 더 즐기실 수 있습니다.
2. 백수오 음료(주스): 백수오 가루에 물과 얼음을 넣고 섞어서 드셔도 되며, 우유나 요플레에 넣어 드시면 맛이 좋습니다.
3. 백수오 주: 3개월 동안 술에 담아서 아침, 저녁으로 복용하시면 효과적입니다.
4. 백숙, 국 , 찌개류와 백수오나 백수오 가루를 넣고 요리하시면 맛있게 드실 수 있습니다.
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